Рекламный баннер.

Общество

17:38, 31 августа 2017

Главное лечебное учреждение для детей

Главное лечебное учреждение для детей

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Тульской детской областной клинической больнице полным ходом идет строительство двух новых корпусов – изоляционно-диагностического с лабораторией микробиологических исследований и специализированного палатно-боксированного корпуса. С введением их в строй в октябре 2019 года в главном детском лечебном учреждении региона будет все, что должно быть в больничном городке такого уровня.

Строители приступили к делу в июне. Ждать этого момента и в надежде на финансирование неоднократно переделывать проектно-сметную документацию пришлось долгих 10 лет. Сдвинуть проблему с мертвой точки смог только губернатор области Алексей Дюмин. Сегодня деньги без задержек поступают сразу из двух источников – федерального центра и областной казны – на паритетных началах.

Площадка №1
Строительство изоляционно-диагностического корпуса ведет ООО СК ЭТС (Санкт-Петербург). Руководитель проекта Денис Морозов говорит, что работы идут с семи утра до поздней ночи без выходных.
На этой площадке строители столкнулись с трудностями, которые было не так-то просто разрешить. Сегодняшний котлован, где уже заливают фундамент, выстроен на месте давно законсервированного цоколя больничного корпуса. Недострой безнадежно устарел. Обследовав объект, специалисты пришли к выводу, что старый фундамент придется разбирать.
Денис Морозов:
– На сегодняшний день в котловане проложены все инженерные сети, ведутся работы по заливке фундамента. Работают 30 единиц техники и не менее 50 рабочих в смену. К концу года будет построен железобетонный каркас здания. В следующем году начнем отделку, проложим внутренние системы водо-, электро-, теплоснабжения. В октябре 2019-го корпус будет сдан под ключ.
Руководитель проекта особенно отметил конструктивный подход тульских властей и всех служб, с которыми приходится иметь дело: объект воспринимается как первоочередной, приоритетный, по всем рабочим вопросам строителям в Туле максимально содействуют.

Площадка №2
Начальник участка Роман Пиянзов, отвечающий за строительство специализированного палатно-боксированного корпуса, в нашей области не новичок. Московская фирма «ОлимпСитиСтрой» работала на строительстве Тульского суворовского училища, казарм ВДВ, семи восьмиэтажных домов в Узловой и др. Строители работают настолько слаженно, четко и добросовестно, что сегодня пустырь за территорией детской больницы представляет собой муравейник, не прекращающий деятельность и после захода солнца.
Сегодня здесь заканчивают армирование и бетонирование перекрытий цокольного этажа и уже начали бетонирование его стен и колонн. В лесу из арматуры каждый день работают по 80 человек.
Роман Пиянзов:
– Корпус возводим шести­этажный, на 96 койко-мест. Проект разработан в 2014 году, то есть содержит все современные требования и стандарты. Мы зашли на объект 18 июня, в октябре 2019-го корпус будет полностью готов. Нам нравится работать в Туле, тем более – на социально значимых объектах.

Под контролем губернатора
Ход строительства находится под личным контролем губернатора Алексея Дюмина. На объекты выезжает глава регионального минздрава Андрей Третьяков – когда планово, а когда и внезапно. Вот что Андрей Александрович сказал журналистам о строительстве корпусов:
– Тульская областная детская клиническая больница – единственное специализированное многопрофильное учреждение в области. Здесь проходят лечение более 1000 детей в год, 40 процентов из них проживают на селе. При этом в больнице нет травмпункта, травматологического отделения, нет достаточных площадей для проведения комплексной диагностики. Новый изоляционно-диагностический корпус решит эти проблемы. Кроме того, в регионе есть острейшая нужда в инфекционном отделении со своей реанимацией. В области 307 детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Для их успешного лечения нужны особые условия – боксированные палаты с автономной системой вентиляции, обеспечивающей очистку воздуха. Появление палатно-боксированного корпуса сделает помощь детям с инфекционными заболеваниями доступной.
Отметим, что строительство корпусов было встречено всем коллективом больницы с энтузиазмом. Работать медикам сейчас приходится в сложных условиях, но у учреждения есть резервное водо- и электроснабжение. Все понимают, что трудности эти временные, а после ввода объектов в строй Тула сможет гордиться ставшей еще более современной, мощной областной детской больницей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий