Общество

18:26, 23 сентября 2015

Главный в лесу

  Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Лесничий – это человек, который никогда не живет одним днем – загадывает на очень далекую перспективу. Психологию этих людей определяет неспешный рост дерева. До того момента, когда укорененный специалистом саженец разовьется во взрослое растение, проходит не меньше 40 лет.
– В 2055 году дадут потомство «племенные» дубы, которые мы посеяли недавно в Плавске, – рассказывает руководитель Тульского лесничества  Виталий Грицов. – Их растят из желудей, собранных с деревьев, которые были чуть выше и крепче прочих. Когда они достигнут зрелости, с них тоже соберут желуди, и только эти деревца «третьего поколения» станут своего рода производителями, за счет которых будут восстанавливать лесные массивы.
Дуб, пояснил глава департамента лесного хозяйства области Леонид Ивченко, – самое характерное и естественное для нашего региона дерево. Компенсируя нанесенный пожарами или болезнями лесам урон, стараются сажать именно их.  Впрочем, для всех саженцев действует правило – они должны быть местные, нельзя привезти растение  из другой части страны – не приживется толком, генотип другой. Центр защиты леса – его филиал есть и в Тульской области, – к примеру, тем и занимается, что собирает и запасает семена деревьев из всех регионов страны на случай, если произойдет какой-нибудь катаклизм и погибнут большие площади леса. Но это, так сказать, неприкосновенный запас, на крайний случай. А так желуди собирают даже школьники.

Власть на местах
– Погодка-то портится.
– Хорошо-о-о-о.
Это непридуманный диалог двух лесничих, и, кажется, у них такие разговоры ­– не редкость. В прошлом году леса в нашем регионе горели вплоть до октября – осень была теплой, трава успела высохнуть на корню, начались палы. Сейчас все куда спокойнее, именно потому, что осень началась с дождей и ненастья. Хотя в соседних регионах – Орле, Твери, Тамбове – леса горят.
В народе лесничих зовут лесниками, и кажется, представляют их полусказочными персонажами, обитающими в землянке  в чаще деревьев. На деле последние лет 50 люди этой профессии в лесу не живут, хотя так называемые лесные поселки все еще сохранились, там проживают дети и внуки тех, кто был в этой профессии в советское время. Справедливости ради скажем, что Рослесхозом разработана программа «Дом лесничего», по которой работнику могут выделить участок земли из государственного лесфонда под строительство и подсобное хозяйство, однако пока существует она только на бумаге.
А вообще, лесничие – это представители государственной власти на местах. Именно они контролируют  всех, кто так или иначе связан с лесом, а это и  различные рестораторы, арендующие симпатичные участки под свой бизнес, и энергетики, прокладывающие коммуникации. Ну и, собственно, занятые заготовкой древесины фирмы. В нашем регионе действительно ее добывают. Не корабельные сосны, конечно, – под топор идут попорченные болезнями и паразитами деревья. Впрочем, и их пускают в дело – они годятся для производства как стройматериалов, так и мебели, ну и в качестве дров, конечно. В общей сложности различными организациями арендовано 50 процентов леса в Тульской области. Цифра куда более скромная описывает  объем «зеленых легких» нашего края – всего 14 процентов, или 283 тысячи гектаров всей территории региона, занято лесом, что немного.

Деревья
умирают стоя
Деревья болеют и умирают почти как люди. У них бывает рак – сначала появляется нарост-опухоль на стволе, а потом растение «съедает» гниль. В это сложно поверить, но обыкновенный, казалось бы, безобидный гриб опенок – одна из самых больших бед для дерева. Растущий на стволе, он пробирается грибницей под кору, опутывает плотной сетью и буквально высасывает из растения все жизненные силы. Тем более что деревья и без того ослаблены – сказываются последствия засушливого лета 2010 года. Несмотря на то что прошло уже пять лет, растениям не удалось до конца оправиться. Огромные площади хвойного леса поражены жуком-типографом. Это насекомое питается древесиной, проедая на стволе длинные извилистые ходы, похожие на письмена – отсюда и название. Жук живет на деревьях постоянно, однако в жаркий сезон сильно расплодился и погубил немало елей. Вырубка пораженных деревьев идет сейчас в Щегловской засеке, например, и продлится еще несколько лет.
– Местные жители, когда видят, что валят лес, негодуют, думают, что деревья губят, – замечает Грицов. – Хотя на самом деле это вынужденная мера и без нее потери будут значительно больше. Рубят, кроме того, и так называемые перестоялые деревья, которым больше 40–60 лет. Лес должен постоянно обновляться…
Типограф сейчас, пожалуй,  самая большая угроза для хвойных деревьев. По словам Грицова, за последние два года не поймали ни одного охотника за новогодними елочками, хотя раньше несколько нарушителей в сезон все-таки случалось.
– Все же сейчас нет недостатка с праздничными базарами, где приобрести деревце можно за 500 рублей, тогда как штраф за воровство составляет порядка 15 тысяч рублей, – отмечает он.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему