Рекламный баннер.

Общество

12:00, 21 марта 2017

Голос, который умолк

Голос,  который умолк
 Андрей ЖИЗЛОВ

В субботу во время хоккейного матча в Туле произошла трагедия: умер выдающийся игрок и тренер, комментатор «Матч ТВ» ­Сергей Гимаев. Он приехал на Ледовую арену «Тропик», чтобы сыграть в составе «Легенд хоккея» со сборной областной ночной лиги.

– Во время матча Гимаеву стало не по себе, он пошел с медиком в раздевалку, – говорит капитан и нападающий тульского «Тропика» Владимир Гуляев. – Матч кончился, мы пришли – а в раздевалку не пускают, говорят: там работает реанимация. Ну а когда пустили, он уже был без сознания. В субботу отменили все занятия на Ледовой арене, а на следующий день – массовые катания. Вчера посвятили памяти Гимаева матч в Москве против «Альфы», который выиграли 10:4. О ­Сергее могу сказать только положительное. Это был мой хороший знакомый, всегда к нам приезжал на матчи, проводил мастер-класс. Позвонишь ему – он всегда: «Володь, привет, что нужно?»
Старшее поколение запомнило Гимаева как защитника московского ЦСКА. В когорту главных звезд он не входил, но в составе армейцев кто попало – а тем более девять сезонов кряду – в ту пору не играл.
Гимаев проявил себя и как яркий комментатор. Его дуэт с Романом Скворцовым на «России-2», а затем на «Матч ТВ» радовал редким сплавом эмоций и компетентности. Разве забудешь финал чемпионата мира – 2008 в Ванкувере? Тогда проигрывали канадцам сначала 1:3, затем 2:4, а потом вырвали победу в овертайме. Этой победы ждали пятнадцать лет – и в тот вечер ликовала вся страна, и озвучил этот триумф Гимаев. Он, без преувеличения, стал голосом российского хоккея. Страшно понимать, что этот голос умолк навсегда.
– Гимаев не производил впечатление типичного бывшего хоккеиста, который разговаривает шаблонными фразами, – говорит хоккейный журналист и историк Иван Ксенофонтов. – И дело не в том, что он рубил правду-матку, а в том, что он был оптимистичный жизнелюб, профессионал, всегда готовый объяснить зрителю нюансы, рассказать, почему эпизод сложился именно так. Гимаев стремился сделать все, чтобы хоккей было интересно смотреть.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий