Общество

19:36, 28 декабря 2015

Голубое топливо – к «Голубому огоньку»

Голубое топливо –  к «Голубому огоньку»
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В преддверии Нового года в ряде деревень и сел Щекинского района произошло долгожданное событие – в дома жителей пришел газ.

Всего в 2015-м в этом муниципальном образовании  удалось газифицировать пять населенных пунктов. В Переволоки-Возвратное голубое топливо подвели еще летом, а вот в деревни Усть-Колпна, Ломовка, село Жердево и поселок Октябрьский оно пришло только за неделю до Нового года. Так что счастливым жителям больше не нужно закупать уголь и дрова, а потом весь сезон холодов таскать их со двора в дом в любую погоду, да и все праздничные лакомства и угощения хозяйки смогут на этот раз приготовить на новых газовых плитах.
Староста Усть-Колпны Елена  Черепанова активно боролась за такую  возможность все десять лет, что живет в этой деревне после покупки дома.
– Как говорят старожилы, в Ломинцево, что всего в полутора километрах от Усть-Колпны, газ дали лет тридцать назад, а нам вот пришлось подождать, – рассказала Елена Борисовна. – Из 23 домов, участвовавших в программе газификации, в двенадцать газ уже пустили, в остальных пока оформляют документацию. Но есть и те, кому такое благо оказалось не по карману – не каждый селянин может выложить за возможность пользоваться достижениями цивилизации порядка 200 тысяч рублей. Многие наши пенсионерки пустили на газификацию все свои сбережения. Да и я бы такую сумму не потянула, если бы не помогли мои четверо детей. Впрочем, даже к тем домам, которые на данный момент не участвовали в процессе, газ все же подвели – в надежде, что люди со временем соберут деньги и смогут подключиться к трубе.
День официального подключения к газопроводу превратился для жителей окрестных деревень в настоящий праздник, и к подстанции, где состоялось торжественное зажжение символического факела, по декабрьской распутице люди шли пританцовывая и с песнями, а при встрече, не в силах сдержать переполнявшие их эмоции, на радостях обнимались и даже плакали.
Как рассказал министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев, принимавший участие в торжественном мероприятии, газификация населенных пунктов Щекинского района стала возможной благодаря реализации ряда государственных программ. По ним из федерального, регионального и местного бюджетов было истрачено более шести миллионов руб­лей.
– То, что сегодня здесь происходит, вовсе не подарок судьбы, а заслуга местных жителей, – отметил Дмитрий Миляев. – Ведь всем известно, что для того, чтобы программа заработала и можно было провести газ, нужна в первую очередь инициатива граждан. И то, что вы смогли организоваться, собраться, вложить толику участия в разработку проекта, в его подготовку, воплотилось в таком вот результате. Происходящее сегодня стирает разницу между городом и деревней. Думаю, что это действительно значимое событие и жизнь людей в этих населенных пунктах теперь будет качественно совершенно другой. Но предстоит сделать еще очень много – дорогу нормальную, водопровод. Задачи поставлены большие, амбициозные, и решать их надо сообща, поступательно и планомерно. Надеюсь, и в решении прочих вопросов вы будете столь же инициативными и организованными.

На эту же тему