Рекламный баннер.

Общество

20:30, 21 января 2015

Город инженеров

Город инженеров
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тула станет  первым в России инженер-градом. Другими словами – центром инновационных технологий, основанных на многовековых традициях города мастеров. Такой подход позволяет увязать развитие производства и рост туристской привлекательности: исторические предприятия и  музейные площадки займут равноправные места в инфраструктуре муниципалитета.

Все это –  выдержки из распланированной до 2018 года (а в долгосрочной перспективе и до 2030-го) концепции развития Тулы. Ее проект на совещании профильного штаба представил первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов. Еще раз, уже с пристрастием, документ будет рассмотрен в феврале на расширенном заседании с участием губернатора, а затем вынесен на общественное обсуждение.
По словам главы администрации областного центра Евгения Авилова, сейчас самое время  продумать векторы развития города. Во-первых,  социальная стратегия, которой пользовались ранее, разработана лишь  до 2015 года. Во-вторых,  присоединение Ленинского района и получение Тулой  статуса столицы открыло массу новых возможностей, в частности в отношении застройки.
Кроме того, подчеркнул сити-менеджер, старый документ был, если так можно выразиться, слишком универсальным. С тем же успехом его можно было применить к любому другому населенному пункту. Не хватало специфики, не учитывались особенности становления нашего города. А вот новая стратегия целиком и полностью на них опирается.
Так, согласно ей городская инфраструктура будет разворачиваться вокруг зон, сложившихся исторически. Центр Тулы станет  местом, где редко ходит транспорт, зато созданы все условия для пешехода-туриста. Тут расположатся музеи, трактиры, постоялые дворы. Именно так: заведения общепита и гостиницы допустимы только стилизованные. Застраивать территорию будут дозированно и осторожно, чтобы сохранить архитектурное наследие. Следующую зону, кольцом охватывающую исторический центр, отдадут под жилой массив, культурно-развлекательные учреждения, парки и производства. Здесь допустимы вкрапления современности. Впрочем, любая переделка старинных зданий возможна лишь изнутри.
А бывший Ленинский район превратится в так называемую зону развития города с сетью жилых посадов. Это принципиально новый для нас подход к расселению – в спальных районах сосредоточится гораздо больше народу, чем в центре. Впрочем, в некоторых европейских городах уже давно все обустроено именно так, и Тула возьмет за основу их опыт.
Кроме того, стратегия предполагает появление в областной столице бизнес-вуза для качественной подготовки инженеров, бизнес-парка, который возьмет на себя создание инновационных предприятий. А также  инженер-парка, чьим предназначением станет развлекать и просвещать. Заметим: формируемая на основе инженер-града отрасль познавательного туризма позволит решить ряд важных  для Тулы задач. Например, привлечь денежные ресурсы, открыть новые привлекательные рабочие места,  продолжить развитие инфра­структуры.
Однако же  цель новой концепции развития – не решение частных утилитарных вопросов, а забота о населении города. В конечном счете именно рост числа горожан будет свидетельствовать о  благополучии социально-экономического климата.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий