Рекламный баннер.

Общество

14:30, 14 февраля 2018

Горячая новость Соцгорода

Горячая новость Соцгорода
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Алексинцев ждут большие перемены. Первыми их на себе должны ощутить жители микрорайона Соцгород. Все дело в том, что сейчас горожане испытывают определенные трудности: чтобы дождаться, пока из крана наконец пойдет горячая вода, приходится подолгу сливать живительную влагу. А это потери не только временные, но и денежные – ведь у многих в домах установлены счетчики. Получается, что человек платит за услугу исправно, но получает ее не в том объеме и качестве, как хотелось бы.

– Мы действительно принимали много обращений от граждан о том, что приходится подолгу ждать горячую воду, – говорит начальник управления жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации города Алексина Артур Пепанян. – Выходом из ситуации мог бы стать переход на двухтрубную систему, подразумевающую циркуляцию жидкости. Такая система гарантирует, что горячая вода потечет из крана, как только он будет открыт. Так родилась мысль реализовать масштабный проект горячего водоснабжения микрорайонов Соцгород и Высокое. Ориентировочные сроки его воплощения – с 2018-го до 2022 года.
Наша репортерская группа отправилась в Соцгород – по плану именно здесь должны построить парогенераторную установку (котельную), которая запитает пяти­этажки по улице Северной и другие дома. Планируется, что микрорайон станет первым в очереди на получение горячего водоснабжения. Всем хочется, чтобы специалисты приступили к работам уже летом текущего года, но реальные сроки будут зависеть от готовности проектно-сметной документации. По словам Артура Карленовича, встреча с инвестором – а таковым является ООО «Алексинская тепло-энер­го­ком­па­ния» – уже состоялась. Администрация Алексина, со своей стороны, также намерена принимать участие в реализации проекта.
– Сейчас прорабатывается множество различных деталей, в том числе изучается вопрос, какими будут инженерные сети: станем прокладывать металлические трубы для подачи воды или же пластиковые, – продолжает наш собеседник. – В микрорайоне Соцгород мы уже определили земельный участок, где появится котельная. Она станет снабжать весь микрорайон, но, возможно, и другие – например, Высокое. Общая стоимость проекта – порядка 250 миллионов руб­лей: деньги будут израсходованы и на земляные работы, и на монтаж самой котельной. А учесть надо многое – рядом с объектами проходят железная дорога, мосты… Так что одна только проектно-сметная документация обойдется примерно в 20 миллионов руб­лей, а то и больше.
Что в итоге? Только в Соцгороде горячей водой будут обеспечены от 13 до 15 тысяч человек.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий