Рекламный баннер.

Общество

12:37, 28 сентября 2018

Готовность номер один

Щедрое теплом и солнцем бабье лето в Тульской области сменили холода, дожди и ветер. А значит, отсчет дней до начала отопительного сезона близится к концу. Готовность региона к этому ответственному периоду проконтролировал в ходе совещания с членами ре­гио­наль­ного правительства губернатор Алексей Дюмин.

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

С опережением плана
По словам министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, регион готов к пуску тепла на 97 процентов. В частности, в строю уже все котельные, тепловые пункты социальных объектов. Отремонтировали и заменили 1292 котла – притом что в плане значилось только 1150.
Традиционно важный этап подготовки к отопительному сезону – замена обветшавших тепловых сетей. В этом году план по сравнению с 2017-м увеличился на 20 процентов: следовало уложить новые трубы на более чем 126 километрах. 112,5 километра теплосетей уже заменены – и темпы работы выше, чем в минувшем году. Благодаря участию областного правительства сети в Славном и Липках вновь обрели хозяина, вернувшись в ведение муниципалитетов. В Славном намерены завершить замену труб к 1 октября, на контроле и выполнение работ в Липках. К началу ноября заменят теплосети в Заокском – здесь тепло временно пустят по старому пути.
Алексей Дюмин подчеркнул: пока работы в Липках продолжаются, необходимо информировать жителей, чтобы они были в курсе того, как идут дела.
– Берите ситуацию под личный контроль, – посоветовал губернатор главе Киреевской районной администрации Игорю Цховребову. – Выезжайте на место, устраивайте сбор, рассказывайте людям о ходе работ и о том, когда их планируется завершить.
Отрадно, что в ряде муниципалитетов думают не только о том, как выполнить план, но и стремятся заменить как можно больше ветхих теплосетей. Например, в Дубенском районе их заменили на 13,5 процента больше, в Плавском – на 12,2, в Богородицком – на 11,3, в Веневском – на 10,4, в Куркинском – на 9,4.
Продолжается замена водопроводных сетей. План, включавший в себя более 96 километров труб, выполнен на 83 процента.
– В основном остались сельские населенные пункты, не имеющие централизованного отопления. Эти работы не влияют на начало отопительного сезона, – подчеркнула Шевченко.
Паспортные данные
Документальным свидетельством того, что муниципалитет встречает холода во всеоружии, является паспорт готовности. До 15 ноября его должны получить 34 муниципалитета.
По словам главы Приокского управления Ростехнадзора Василия Челенко, проверки готовности продолжаются с 5 сентября. Комиссии посетили шесть муниципалитетов, и два из них – Суворовский район и МО Северо-Западное Суворовского района – уже получили паспорта. А вот итогом проверки Киреевска, Липок, Болохова и Киреевского района стало составление актов с замечаниями.
– В основном это случаи непродления безопасной эксплуатации оборудования, на некоторых объектах отсутствует автоматика. Есть замечания и по документации, – рассказал Челенко.
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко рассказал, что в регионе готовы к приему тепла все 1327 социальных объектов. Сданы в инспекцию документы на 10 247 из 10 407 многоквартирных домов региона.
– Управляющие компании уже провели работы, нужные для подготовки домов к безаварийной подаче тепла, – сообщил Ивченко. – Однако в 70 домах Заокского района еще продолжается проверка вентиляционных систем, которая в ближайшее время завершится. Есть отставание в Киреевском районе – здесь управляющие компании подготовили 880 из 1094 многоквартирных домов.
Губернатор поручил руководителю ГЖИ контролировать эти процессы, с тем чтобы они были завершены к старту отопительного сезона.

Завершить за неделю
Прогнозы Росгидрометцентра свидетельствуют о том, что муниципалитетам нужно быть готовыми к началу отопительного сезона с 28 сентября. Сроки старта в разных муниципалитетах отличаются, поскольку решение о пуске тепла принимает глава администрации. Обычно ориентируются на среднесуточную температуру, однако, по мнению Элеоноры Шевченко, следует в первую очередь опираться на здравый смысл – особенно это касается отопления социальных объектов.
– Стоит обратить внимание на то, что в числе проблемных каждый год мы видим одни и те же районы, – отметил Дюмин.
Он поручил Шевченко постоянно отслеживать ход подготовки в этих муниципалитетах, чтобы была возможность исправить недостатки.
– В целом уровень готовности объектов в Тульской области к старту отопительного сезона достаточно высокий, – подчеркнул губернатор. – Сейчас нужно ускориться и в течение недели все работы завершить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему