Рекламный баннер.

Общество

18:59, 20 марта 2013

Говорящая палочка Коха

Чахотку всегда называли «любимой болезнью нищих». Ведущие места среди факторов риска заболевания туберкулезом занимают социальные и миграционные процессы, плохие материально-бытовые условия, вредный труд, алкоголь, наркотики, хронический стресс и подавляющая иммунитет неуверенность в завтрашнем дне. Эта инфекция как лакмусовая бумажка отражает состояние общества, показывая, кому на Руси жить хорошо, а кому – не очень. Чтобы человек не выхаркивал легкие, ему необходимо чувствовать себя человеком…
По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы достигнут небывалый прогресс в борьбе с этой социально опасной инфекцией: смертность от туберкулеза на планете снизилась более чем на 40 процентов. Однако никто не строит иллюзий: от палочки Коха по-прежнему ежегодно погибает больше людей, чем от 37 основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД. Недаром Всемирный день борьбы с этой глобальной угрозой проходит под девизом: «Остановите туберкулез, пока я жив!»
О ситуации в Тульской области рассказывает главный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Виталий Ушаков:
– В течение трех лет в нашем регионе отмечается планомерное снижение заболеваемости туберкулезом. В прошлом году в области было зарегистрировано 940 пациентов с впервые установленным диагнозом. Больше всего больных в Туле, Щекинском и Киреевском районах. В 2012-м выявлено 56 случаев активного туберкулеза у иностранных граждан, прибывших в наш регион для работы или на постоянное жительство. Для сравнения скажу: в 2006 году таких случаев было всего восемь.
Сегодня для лечения есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению. Но для этого необходимо соблюсти два важных условия. Прежде всего надо обнаружить туберкулез, пока он не запущен. Начальные формы поддаются полному излечению. Выявляются они в основном при профилактических осмотрах. Можно привести простой пример важности их прохождения: 72 процента из числа пациентов, выявленных в 2012 году с тяжелыми, запущенными случаями туберкулеза, не проходили флюорографическое обследование более двух лет.
Во-вторых, успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно человек принимает препараты и выполняет рекомендации врачей. И здесь в ряде случаев выручают только законы, позволяющие привлечь «уклонистов» к принудительному лечению. В том же 2012-м состоялось 45 судебных заседаний, на которых были приняты решения о принудительной госпитализации больных.
Виталий Ушаков утверждает, что современный туберкулез отличается от чахотки начала XIX века крайней агрессивностью. Тогда некоторые формы излечивались морским воздухом, в котором много йода. Теперь же ни одного из природных факторов не бывает достаточно. Хуже всего, когда у человека обнаруживаются штаммы бактерий, устойчивые ко всем известным антибиотикам. Лечение таких больных обходится государству очень дорого и более длительно по времени.
Поэтому разумнее всего знать основные симптомы заболевания, что называется, назубок. К ним относятся кашель, длящийся более двух–трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. Не поленитесь провериться на туберкулез, если в пользу инфекции говорит хотя бы часть перечисленных признаков.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Теледоктор

19 марта, 21:24

Новые «скорые»

18 марта, 20:34

На эту же тему