Рекламный баннер.

Общество

18:33, 20 августа 2013

Грантов станет больше

«Влияние общественного мнения на формирование концепции развития муниципального образования» – эту тему обсуждали на заседании Государственно-патриотического клуба в Новомосковске. В просторном здании Центральной городской библиотеки собрались молодые люди, пенсионеры, воины-афганцы, активисты общественных организаций...
Региональный координатор клуба, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тульской областной Думы Дмитрий Лагвилава сразу дал понять всем пришедшим: встреча проводится не ради «галочки».
– На различных дискуссионных площадках, подобных этой, вместе с гражданами мы затрагиваем актуальные вопросы федерального уровня. Высказанные предложения затем входят в законопроекты, разрабатываемые Государственной думой России, – пояснил парламентарий. – В частности, были затронуты проблемы национальной политики, ношения оружия, развития патриотического воспитания, поддержки отечественного товаропроизводителя. Мы все резюмируем и направляем в Госдуму. Кстати, она и инициирует проведение дискуссий, чтобы существовала четкая обратная связь между властью и обществом.
Как рассказал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, в 2011 году возник вопрос об оптимизации малокомплектных сельских школ. И если в деревне Прохоровка такое учебное заведение сократили безболезненно (там и учеников было мало, и здание бог знает сколько лет не видело ремонта), то в Савине, перед тем как навесить замок на образовательное учреждение, организовали сход жителей. Взвесив все «за» и «против», селяне в конечном итоге постановили: «Пусть работает дальше». И власть учла это мнение.
Другой пример эффективной взаимосвязи привела местная жительница Надежда Андрианова:
– Я живу по улице Рудничной. У нас давно не ремонтировали автодорогу. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки, когда жители добились того, чтобы для приведения трассы в порядок нам выделяли так называемый «срез» – асфальт, который срезали при ремонте других магистралей. Мы контролировали ход восстановления дороги, следили, чтобы ни одна машина не ушла «налево», и в результате трассу более-менее починили – хоть ям на ней теперь нет.
Вадим Жерздев с одобрением высказывался о такой активной позиции земляков, заметив, что стратегия развития Новомосковска на ближайшие пять лет предполагает учет всех пожеланий горожан. И они не заставили себя долго ждать. Одним из этих пожеланий тут же на встрече стала просьба об увеличении выделения на местном уровне грантов общественным организациям. Глава муниципальной администрации обещал заняться вопросом.
 Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему