Общество

18:47, 19 января 2016

Грипп начинает, но не выигрывает

Грипп начинает,  но не выигрывает
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Свиной грипп, нагрянувший в нашу страну гораздо раньше обычных сроков, явился не таким уж нежданым гостем. Штамм именно этого вируса входил в состав вакцины, которой прививалось население в ожидании подъема заболеваемости сезонными инфекциями. А это значит, что привитый человек или не заболеет вовсе, или «перегриппует» легко.
Но что делать все остальным? Ведь грипп А(H1N1) давал такую летальность в 2008–2009 годах, что заставлял целые страны круглосуточно не снимать защитных масок и встречать пассажиров в аэропортах и на вокзалах скрупулезным медицинским осмотром.
Сегодня аналогичной паники нет, хотя эпидемиологи и находятся в состоянии полной боевой готовности. Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев считает, что ажиотаж шестилетней давности был вызван тем, что до того момента свиной грипп вроде бы человеку не передавался. И когда зарегистрировали первые случаи передачи вируса от животного к человеку, а затем от человека человеку, никто еще не изучил его структуру и вакцины в природе не существовало. Сегодня, по утверждению Александра Эдуардовича, это, безусловно, тяжелый, но уже знакомый грипп, от которого можно защититься.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 процентов вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся именно на штамм А(H1N1), то есть  на «свиную разновидность».
Сезонный грипп ежегодно вызывает в мире от 3 до 5 миллионов случаев тяжелой болезни и приводит к 250–500 тысячам смертей – погибают в основном дети, пожилые люди и больные, страдающие хроническими заболеваниями. Но в этом году ВОЗ настоятельно рекомендует работникам здравоохранения обращать особое внимание на вероятность диагноза «тяжелый грипп» у молодых и в целом здоровых граждан и оказывать им соответствующую помощь. На своем официальном сайте ВОЗ информирует о смертях от этого вируса в Армении, Израиле, Турции, Украине и России.
По утверждению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, свиной грипп заносят в нашу страну с двух сторон – из Китая и Украины. Летальные исходы есть. Но, как говорит Скворцова, те регионы, которые своевременно провели вакцинацию населения в рамках национального календаря прививок, обеспечили себя «иммунной прослойкой». Всего в России привиты более 40 миллионов человек.
А Александр Ломовцев убежден, что нагнетать обстановку вообще не стоит: в Тульской области этой осенью были привиты 457 987 человек, то есть более 30 процентов всего населения. Это достаточно много для того, чтобы не дать эпидемии разгуляться.
На день подготовки этой статьи, превышения эпидпорога по данной группе инфекций не наблюдалось. Но особенность этого сезона – в стремительном, если не сказать молниеносном распространении инфекций, так что к концу недели превышение может стать реальностью. Штамм А(H1N1) выявили на прошлой неделе у 13 процентов заболевших, смертельных исходов пока что нет. Скорее всего, в ближайшее время этот штамм станет преобладать над прочими, и вот тогда очень много будет зависеть от работы учреждений здравоохранения.
Главное отличие свиного гриппа от ему подобных в скорости появления осложнения в форме воспаления легких: оно возникает уже на вторые-третьи сутки, отличается тяжелым течением и плохо лечится.
– Пневмониями люди заболевают и без гриппа и, бывает, умирают, – говорит Александр Ломовцев. – За праздничные дни в регионе выявлено 92 случая внебольничных пневмоний, это чуть меньше, чем в тот же период прошлого года. В условиях эпидемии я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением. Человек не может поставить сам себе диагноз, это способен сделать только врач. Поэтому незамедлительное обращение за медицинской помощью – единственно правильное поведение.
Для обеспечения готовности госпитальной базы к работе в возникших условиях из областного бюджета было выделено без малого 7,5 миллиона рублей. В регионе имеется 650 инфекционных коек, при необходимости будет перепрофилировано для госпитализации больных еще 1708 коек, что даже больше расчетной потребности. Лечебно-профилактические учреждения полностью обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, средствами защиты органов дыхания, создан запас противовирусных препаратов.
Но сегодня, особенно для тех, кто не прививался, важно начать проводить неспеци­фическую профилактику: перед выходом на улицу смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, избегать мест скопления людей, почаще и потщательней мыть руки, подстегнуть иммунитет иммуномодуляторами, пить витаминные морсы, закусывать чесноком. В аптеках пока достаточно и противовирусных препаратов, и дезинфицирующих средств, и средств индивидуальной защиты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий