Рекламный баннер.

Общество

20:03, 06 августа 2014

ГТО начинается со школы

ГТО начинается со школы
Анастасия КАЛИНИНА

Старшее поколение помнит, что такое ГТО. Для молодежи – это пока странное слово из трех букв. Впрочем, выучить, как расшифровывается аббревиатура, школьникам предстоит в самые сжатые сроки. Более того, в обозримом будущем дети начиная с 6 лет будут сдавать нормативы по бегу, плаванию, прыжкам и другим спортивным дисциплинам.
Обновленные стандарты ГТО предусматривают сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, с 6 до 70 лет. Для каждой группы установлены три уровня сложности – с золотым, серебряным и бронзовым значками. Комплекс ГТО будет внедряться в три этапа. На первом (2014–2015 годы) он охватит образовательные учреждения 12 регионов, в 2016-м – остальных субъектов Федерации, а с 2017 года дойдет и до всех остальных россиян. Начиная с 2015–го результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
Разумеется, для реализации такой масштабной программы необходима соответствующая материально-техническая база, или проще говоря – стадионы, бассейны, залы, беговые дорожки и многое другое. Поэтому комиссия регионального правительства проинспектировала ремонт спортивных объектов в учреждениях образования Новомосковска. В частности, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и директор департамента образования Алевтина Шевелева посетили новомосковскую школу № 23.
На базе этого учебного заведения уже много лет ребята осваивают основы рукопашного боя и греко-римской борьбы. Желающих стать здоровее, сильнее и крепче – хоть отбавляй, а вот помещения чаяниям спортсменов не вполне соответствовали. Теперь же к 1 сентября зал полностью изменится: около 4 миллионов рублей будет затрачено на его реконструкцию, утепление и отделку стен. Появятся новые душевые и раздевалки для ребят – сейчас здесь завершается укладка настенной и напольной плитки. Из денег, предназначенных для ремонта, на аукционах школа сэкономила порядка 600 тысяч рублей – и эти средства пойдут на разбивку спортплощадки под открытым небом.
Всего в текущем году Новомосковск на развитие физкультуры выделил 27,3 миллиона рублей. Будут отремонтированы пять спортзалов, созданы два клуба для тренировок, обустроены площадки в трех школах.
Еще одна серьезная проблема не только для города-химика – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Из областного и федерального бюджетов на капитальный ремонт и оснащение 5 детских садов Новомосковска выделено 30,1 миллиона рублей, что позволит создать 328 дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Как рассказала Алевтина Шевелева, в рамках исполнения указа президента от 7 мая 2012 года на территории области реализуются федеральная и региональная программы развития дошкольного образования. Общий объем средств, предусмотренных в 2014 году на их реализацию, составил 858,7 миллиона рублей. На эти деньги капитально отремонтируют 55 образовательных учреждений и создадут в них дополнительные группы для детей дошкольного возраста. Будут построены и новые садики: в текущем году один такой появится в селе Смородино Узловского района, другой – в Веневе, еще пять – в Туле. Всего за 2014 год в Тульской области планируется создать 2970 мест.


Справка «ТИ»:
IV ступень ГТО советского образца (из пяти возможных) называлась «Физическое совершенство». Для мужчин 19–39 лет и женщин 19–34 лет она предполагала сдачу бега (100, 500, 1000 и 3000 метров), прыжки в длину и высоту, метание гранаты, ядра, лыжную гонку (3–7 км), плавание, подтягивание для мужчин, отжимание для женщин, стрельбу. В частности, на золотой значок норматив по бегу на 1 км составлял 3 минуты 10 секунд у мужчин и 4,10 – у женщин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему