Рекламный баннер.

Общество

18:55, 08 февраля 2016

Гвоздики под рамами

Гвоздики  под рамами
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

«Маршалы Победы». Так называется выставка картин – авторских копий народного художника России Виктора Шилова, открывшаяся в новом здании Тульского государственного музея оружия.

Посетители смогут увидеть здесь портреты одиннадцати выдающихся советских полководцев – кавалеров ордена «Победа»: Георгия Жукова, Родиона Малиновского, Федора Толбухина, Алексея Антонова… Взглянуть на эти работы пришли десантники, кадеты, представители общественных молодежных организаций, студенты из Китая, ветераны войны и труда.
– У меня, как сына фронтовика, вы­ставка вызывает особые чувства, – сказал председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Многие из присутствующих под командованием представленных здесь военачальников принимали участие в сражениях Великой Отечественной, защищали Тулу, дошли до Берлина. Мы желаем ветеранам здоровья и долгих лет жизни. Вы для нас пример. Считаю, что выставка будет способствовать развитию интереса у нашей молодежи к героической истории Отечества, воспитанию у ребят чувства гордости за свою страну.
Виктор Шилов родился в 1964 году в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Его юность прошла по соседству с нашим регионом – в восьмидесятые молодой человек учился в Рязанском художественном училище. Портреты военачальников переданы в дар «шлему» ветераном Главного разведывательного управления генерал-майором авиации Александром Котелкиным.
– Мы работаем над тем, чтобы обогатить нашу коллекцию, потому что у музея появилась новая концепция, – пояснила директор «шлема» Надежда Калугина. – Ее суть такова: если мы демонстрируем оружие, то представляем не только технологию его производства – рядом посетители должны видеть простого воина, полководца, конструктора, оружейника, то есть образы тех, кто своими доблестью и мастерством ковал победы России, защищал государство.
– Сегодня в стране огромное внимание уделяется военно-патриотической работе, изучению и популяризации славных страниц прошлого, – обратилась к собравшимся министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – Регион в этом процессе занимает одно из лидирующих мест: у нас появился мемориал «Защитникам неба Отечества», завершаются реставрационные работы в кремле, совсем скоро откроется новая экспозиция на Куликовом поле… Любопытный момент: какие бы мы ни прокладывали туристические маршруты по территории области, всегда нам задают вопрос: «А можно включить в программу посещение музея оружия?» Вот такой славой он пользуется у соотечественников. А эти портреты станут изю­минкой музея.
Участники открытия выставки долго рассматривали полководцев, фотографировались на их фоне. А фронтовики еще и вставляли под рамы картин гвоздики. В знак признания заслуг полководцев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему