Рекламный баннер.

Общество

17:47, 19 января 2017

…И долгих лет жизни

…И долгих лет жизни
 Екатерина ГАРБУЗОВА

В пресс-центре правительства состоялся брифинг министра здравоохранения Тульский области Ольги Аванесян. Поздравив собравшихся журналистов с прошедшими январскими праздниками, Ольга Александровна сказала, что из всех возможных пожеланий главные – здоровья и долгих лет жизни – становятся реальностью.

Демографическая ситуация в Тульской области улучшилась, продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 2,1 года и сегодня впервые составила 70,1 года. Безусловно, свою роль в этом сыграло не только здравоохранение. Задача – меж­отраслевая, многоаспектная. Но значимый вклад в увеличение этого срока внесло сокращение смертности, которая снизилась с 2010 года почти на 12 процентов. Что было бы совершенно невозможно без своевременной полновесной медицинской помощи пациенту.
Главная задача министерства – обеспечение доступности и бесплатности всего, что больному показано и что ему положено. А ругаемая даже ленивым реорганизация здравоохранения дала свои результаты.
В области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. За последние годы организована работа 5 межмуниципальных лечебно-диагностических центров, 9 «инсультных» и 9 «инфарктных» отделений, 4 эндокринологических отделений. Функционируют 13 травмоцентров I и II уровня. Открыты кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр на базе Тульского областного перинатального центра, отделение медико-социальной реабилитации  для наркологических больных в Новомосковске, 9 центров здоровья, в том числе – 3 центра здоровья для детей. Функционирует сеть первичных онкологических и фтизиатрических кабинетов. Открыты 24 кабинета по отказу от курения и 8 кабинетов здорового питания. Закуплено более 15 тысяч единиц медицинского оборудования на сумму более 4 миллиардов руб­лей, в том числе 291 единица тяжелого медоборудования: 2 ангиографических комплекса, 5 магнитно-резонансных томографов, 14 рентгенкомпьютерных томографов, 10 маммографов, 11 флюорографов, 124 аппарата УЗИ и др.
– Сегодня исследования, которые считались в регионе редкими, дефицитными, стали нормой каждого дня. В 2012 году мы на маммографию женщин из Ефремова возили в Плавск, сейчас такой необходимости нет совершенно, – рассказала министр. – Закуплены в том числе передвижные комплексы лучевой диагностики, флюорограмму и маммографию можно теперь сделать, не выезжая за пределы своего села.
Одна из главных задач министерства здравоохранения – сделать медицинскую помощь в глубинке доступной и качественной. Министр слышит много нареканий о том, что до 2012 года было закрыто более 200 фельд­шерских пунктов, но надо разобраться, в результате чего. Закрывались полуразрушенные медпункты, которые невозможно было пролицензировать, многие из них по факту уже не работали. В настоящее время в области действуют 332 фельдшерских пункта, большинство отремонтировано, практически все имеют право обеспечивать население лекарствами. Для сельских фельдшеров и медицинских сестер закупаются внедорожники.
В прошлом году была внедрена геоинформационная система, куда внесены сведения о 3200 населенных пунктах и обо всех медицинских организациях. Теперь легко получить сведения о численности населения, транспортной инфраструктуре и т. д. В ряде мест жителей нет вообще, где-то менее ста человек, а где-то – есть, но не выполнен основной норматив – должно быть не более шести километров до структурного подразделения ЛПУ. Там будут открыты здравпункты, скорее всего модульные, которые уже себя хорошо зарекомендовали. Всего требуется около 30 модулей, 10 будут установлены в этом году в шести районах.
Выездная работа, которая поначалу воспринималась населением как разовая акция, сегодня становится рутиной, и это очень хорошо. Вестись она должна планомерно, обеспечивая медицинской помощью все население, а не избранные поселки. Особенно это актуально как раз для отдаленных уголков региона. В 2016 году осуществлено около 6 тысяч выездов, осмотрено свыше 245 тысяч человек.
Продолжается диспансеризация взрослого населения, с 2013 года осмотрено уже более одного миллиона человек.
Во все районы в отделения скорой медицинской помощи приобретены дистанционные телеЭКГ для своевременного установления диагноза. В целях снижения смертности от инфаркта проводится тромболизис (процедура, направленная на восстановление нормального кровотока) прямо на дому, что нередко является единственной возможностью спасти человеку жизнь. Системы телеЭКГ, совсем недавно воспринимавшие­ся как экзотика, оценены и востребованы медиками, теперь они закупаются для приемных покоев больниц, что позволит легко связаться и передать данные в кардиологию или реанимацию.
– Сегодня больной сразу попадает туда, где ему окажут медицинскую помощь по максимуму, – убеждена Ольга Аванесян. – При остром коронарном синдроме нуждающиеся в лечении сразу едут в Тульскую областную больницу, никто не остается в маленьком терапевтическом отделении, где врачи бывают бессильны что-либо сделать. Если сосуд сужен, есть возможность быстро провести ангиографию и установить расширяющий стент. Объем чрес­кожных вмешательств за короткий срок – с 2014 года – увеличен в 12 раз. И обороты еще возрастут: в декабре мы установили ангиограф еще и в Новомосковской клинической больнице, там уже пролечены первые пациенты.
Всего же объем высокотехнологичной помощи увеличился в 17 раз. В 2011 году такую помощь получили 282 пациента, в 2016-м –
5500. ВМП оказывают сегодня 14 лечебных учреждений по 18 профилям.
Вопросы, которые посыпались на министра здравоохранения после этого сообщения, касались куда менее возвышенных материй.
Весь январь на улице метет, есть жалобы, что скорая не может добраться до нужного места. Аванесян заметила, что на снегопады вряд ли удастся как-нибудь повлиять, работа скорой, к сожалению, зависит от работы дорожных служб. Но если доехать куда-то невозможно, бригада покидает машину и идет пешком.
На вопрос о дефиците педиатрических кадров в Ясногорском районе министр ответила, что сегодня там работают два врача, а еще недавно не было ни одного. Областная программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения позволила закрыть множество дыр. Всего с 2012 года в регион прибыло 1362 врача, из них 713 молодых специалистов.
А на вопрос журналиста, который интересовался, когда же, наконец, будет закончен надоевший пациентам ремонт в больнице им. Ваныкина, министр заметила, что все, что возможно для ускорения этого процесса, министерство предпринимает
В заключение Ольга Аванесян напомнила представителям СМИ, что выработать у наших людей приверженность к здоровому образу жизни – задача не только медицинских работников, но и журналистов. Человек должен знать, чем для него может закончиться отсутствие контроля за артериальным давлением, сахаром, уровнем холестерина, а также гиподинамия, вредные привычки, нерациональное питание. От медицины, как известно, зависит не больше 20 процентов нашего здоровья, остальное – от нас самих.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему