Рекламный баннер.

Общество

20:34, 19 января 2015

И Дух Божий носился над водою…

И Дух Божий носился  над водою…
 Марина ПАНФИЛОВА
  
О лютых крещенских морозах сегодня можно лишь прочесть разве что у классиков, за окном – «минус ноль». Но на душе радостно: наступило Богоявление, окончание Святок, а не успевший растаять снежок все же напоминает о зиме. По традиции в ночь с 18 на 19 января в России тысячи людей окунаются в проруби – иордани. Тульская область не стала исключением.

В этом году на среднем пруду ЦПКиО имени П. П. Белоусова были устроены две купели. Благодаря совместным действиям спасателей, полицейских и администрации парка все было организовано так, чтобы желающие искупить грехи, окунувшись в ледяную воду, могли сделать это без риска для жизни.
Народу в эту ночь было много, по ярко освещенным аллеям все спешили к пруду, где было шумно и весело. Шел пар от полевой кухни, где всех желающих поили чаем и кормили кашей, на одной из машин МЧС сияло табло: «С праздником Крещения Господня! Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности!». Ледяной покров, как отметили все службы, был прочным, сантиметров тридцать в толщину. А поскольку здесь вода не проточная, а стоячая, к тому же начало зимы было морозным, то лед крепкий и ходить по нему безопасно.
На пруду были установлены деревянные настилы, к которым вели специальные лестницы. Присутствовали спасатели,  сотрудники скорой помощи и УМВД, которых в этом году было 50 человек, как сообщил подполковник Дмитрий Смирнов.
– Дежурство здесь несем каждый год, и всегда – без происшествий, – отметил он. – Жаль, нам самим по статусу не положено окунаться: надо следить за порядком.
Перед началом настоятель Свято-Алексеевского храма протоиерей Геннадий Антонов совершил водосвятный молебен и обратился к собравшимся со словами:
– Сегодня вода для нас стала неким техническим продуктом. И, наверное, только посредством церковной молитвы, которая звучит в эти дни в наших православных храмах и на иорданях, на источниках, мы возвращаемся к тому первохристианскому, подлинному смыслу, который содержится в словах: «И Дух Божий носился над водою…» Мы приходим к пониманию, что человек действительно нуждается в удовлетворении не только жажды телесной, но и духовной, в необходимости не только телесного, но и духовного, душевного очищения. И стечение людей, которые пришли сюда в полночь помолиться, свидетельствует о насущной потребности во всем этом…
Среди желающих погрузиться в купель были люди и почтенного возраста, и младшего школьного. Переодевались в двух теплых раздевалках, а потом по очереди спускались к настилу.
– В своей жизни я в крещенскую воду в двенадцатый раз окунаюсь, первый раз – в пятилетнем возрасте: родители с собой привели, – рассказал 17-летний туляк Илья Шнырев. – И с тех пор понравилось, когда подрос, стал заниматься закаливанием, в Москву езжу в клуб моржей на занятия. А в такую ночь обязательно нужно в прорубь войти: перекрестишься и – вперед!..
А 70-летний Геннадий Дмитриевич Артамонов приехал в Тулу из Щекинского района:
– Я у себя в деревне Бегичево обычно на Крещение к проруби хожу, опустишься в воду – дух захватывает! И когда доводится бывать в святых местах Тульской области, независимо от времени года, в источниках купаюсь. Нырнешь – сердце зай­дется, а потом хорошо, такая радость на душе. А к холоду с молодости привык: случалось, в половодье, когда надо было через разлившийся ручей людей переправлять, я разувался – и на себе их переносил. Вода силу человеку дает, ее почувствовать надо – это связь с природой.
В Белоусовский парк пришла и семья, недавно перебравшаяся в город оружейников из Украины.
– Мы впервые далеко от родного дома оказались на Крещение, раньше в родном Донецке ездили в эту ночь на источник, – поделился Иван Кузьмин, который пришел в парк с двумя сыновьями – 19-летним Андреем и 10-летним Максимом. – Так вышло, что с прошлого года живем в Туле. Грустно, что стали беженцами, но решили не нарушать традицию: ведь мы переехали на православную землю, здесь те же храмы, а этот праздник нас всех объединяет.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий