Общество

00:00, 13 мая 2017

И каждый был рад   попасть на парад

И каждый был рад     попасть на парад
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА,
Сергей КИРЕЕВ;
все фото на сайте ti71.ru

В романе Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» есть такие строки: «Глядите, сыны, какой великий туман кругом! Видите! Вот таким же туманом черное горе висит над народом, какой там, на Украине нашей и в других местах, под немцем остался! Это горе люди и ночью спят – не заспят, и днем через это горе белого света не видят… А мы об этом должны помнить всегда: и сейчас, когда товарища похороняем, и потом, когда, может быть, гармошка где-нибудь на привале будет возле нас играть».

Так вот, эти самые гармошки, о которых идет речь в книге и которые до сих пор с теплотой вспоминают фронтовики, во время Великой Отечественной изготавливал юный туляк Володя Морозов.
– Мне в ту пору было двенадцать лет, – вспоминает Владимир Константинович. – Я трудился тогда в объединении «Мелодия», выпускавшем гармони и баяны. Каждый месяц за ними приезжала военная машина, мы ее полностью загружали нашей музыкальной продукцией, которую потом доставляли на фронт. Конечно, передовая больше нуждалась в патронах, минах и других боеприпасах, но и наши изделия были очень востребованы красноармейцами. Сначала я был наклепщиком планок, а потом стал настройщиком баянов.
В 1941-м наш земляк находился в окруженной гитлеровцами Туле. Морозов хорошо помнит немецкие артобстрелы. Однажды поблизости разорвался снаряд – и осколок едва не зацепил мальчишку.
– А я увидел, куда он упал, – рассказывает мужчина. – Вытащил этот немецкий осколок из заборчика – и он у меня долгое время дома хранился. Потом, правда, переезжал с места на место. И куда-то этот трофей пропал…
Владимир Константинович стал одним из почетных гостей, приглашенных 9 Мая на военный парад, проходивший в Туле на площади Ленина. По традиции он начался с выноса флага Российской Федерации и копии официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне – Знамени Победы. Знаменную группу возглавил гвардии майор Степан Жданов, отличник боевой подготовки, награжденный медалью «За воинскую доблесть».
Командовал парадом замкомандира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник ­Сергей Серпухов, а принимал его начальник Тульского территориального гарнизона – комдив гвардии генерал-майор Павел Кирси. Собравшихся тепло поздравил с 72-й годовщиной Победы генерал-губернатор Герой России Алексей Геннадьевич Дюмин.
– Проходят годы, но память о Великой Отечественной живет в наших сердцах, отзывается скорбью по тем, кого у нас отняла война, и гордостью, беспримерной силой духа, мужеством и единством народа-победителя, который изгнал врага со своей земли, освободил от нацизма Европу и для всего мира стал символом стойкости, самоотверженности, патриотизма, –произнес глава региона. – Особые слова благодарности и уважения – ветеранам, отстоявшим Тулу. Вы отбросили врага от Москвы, дошли до Берлина и разгромили выученного и оснащенного агрессора. Вы возродили уничтоженные войной города, села, заводы, предприятия, школы. Для нас – тех, кто идет по вашим стопам, – огромная честь и радость быть рядом с вами, учиться у вас, брать с вас пример.
Парад открыла рота барабанщиков возрожденного Тульского суворовского военного училища – среди них шагали правнуки участников Великой Отечественной и призеры спортивных соревнований. В День Победы по площади промаршировали десантники, спасатели, судебные приставы, воспитанники Первомайской кадетской школы, юнармейцы… Впервые в праздничных мероприятиях принял участие кавалерийский почетный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля под командованием полковника Игоря Драгунова.
А затем показалась механизированная колонна. По площади прогрохотали боевые машины десанта, бронетранспортеры, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь»… Туляки на трибунах говорили: «Грозная техника! Но лучше бы только в парадах и участвовала».