Общество

12:00, 25 апреля 2017

И служить, и про науку не забывать

И служить,  и про науку не забывать
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Отношение общества к Вооруженным силам в целом и к военной службе по призыву в частности за последние годы существенно улучшилось. Об этом в ходе визита в Тулу заявил генерал-майор Иван Бородинчик. В музее оружия он принял участие в совместном заседании советов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и ДОСААФ России.

По данным ВЦИОМ, положительно об армии отозвались около 89 процентов опрошенных, поделился Иван Витальевич. В каждом из 85 субъектов Российской Федерации созданы региональные центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Организована работа по их дальнейшему развитию путем формирования зональных центров – в настоящее время в 60 субъектах их насчитывается уже 349. В Тульской области есть 23 зональных центра.
Важное направление работы по подготовке молодых людей к службе – их обучение военно-учетным специальностям (ВУС). Ключевая роль в этом направлении принадлежит ДОСААФ. Из числа призывников, направленных осенью 2016-го в войска, прошли подготовку по ВУС 16 288 человек (а всего за год оту­чились 32 661). Для Вооруженных сил нашего государства активно готовили стрелков-парашютистов, водителей бронетранспортеров и топливозаправщиков, специалистов компрессорных установок, механиков-водителей плавающих гусеничных тягачей… По словам офицеров, с 1 октября 2016 года перечень ВУС расширился. В 2017-м проводится эксперимент по подготовке призывников по специальностям Военно-морского флота.
– Выявлена, правда, проблема: с призывников, завершивших обучение по автомобильным специальностям, взимается – в зависимости от региона – плата в размере от 800 до 2000 рублей за медицинскую справку, а также госпошлина за изготовление водительского удостоверения в ГИБДД – это порядка 2000 рублей, – указал генерал-майор. – Для юношей из малообеспеченных семей эта сумма порой оказывается существенной, что снижает привлекательность подготовки водителей.
Иван Бородинчик отметил и то, что последние несколько лет в стране наблюдается положительная динамика увеличения годности граждан к военной службе. По сравнению с 2012 годом парней, признанных по состоянию здоровья годными, стало больше на 8 процентов. В лучшую сторону характеризуется соответствующая допризывная работа в Ставропольском крае, Липецкой и Пензенской областях. А вот слабо ведутся лечебно-профилактические мероприятия с призывниками в Республике Саха (Якутия), Нижегородской, Томской и Магаданской областях, утверждают эксперты.
– В прошлом году задание по призыву было выполнено в полном объеме, в войска отправились 307 тысяч человек. Лучших результатов достигли Республики Бурятия и Татарстан, Хабаровский край, Амурская, Белгородская, Кировская, Курская и Тульская области, – уточнил Иван Витальевич. – А 1 апреля начался весенний призыв, в ходе которого наденут погоны 142 тысячи человек. Уже пару лет ведется призыв в Республике Крым и городе Севастополе. За это время оттуда отправились служить свыше 4000 парней. Раньше они перемещались в соединения и воинские части в границах полуострова, но подобное ограничение действовало до конца 2016 года. Начиная с весеннего призыва они будут направляться и в другие регионы страны, в зависимости от потребности войск. Попадут ли крымчане и севастопольцы в Тульскую область? Пока нет. В качестве эксперимента их повезут в Ивановскую и Московскую области, а также в Краснодарский край.
Рассказал генерал-майор Иван Бородинчик тулякам и о деятельности научных рот. Сейчас таковых функционирует 12, где бойцы успешно занимаются не только исследованиями, но и привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изу­чают уставы и другие армейские дисциплины. Военнослужащие участвовали в более чем 300 научно-исследовательских работах, получили 64 патента на изобретения и около 400 свидетельств рационализаторских предложений. С момента создания научных рот в них отслужили по призыву более 1100 молодых людей. В настоящее время там несут службу 649 человек. Весной этого года планируется направить туда 356 граждан.
– В 2017 году намечено формирование на постоянной основе научно-практических рот на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, – сообщил выступавший. – Одна появится на заводе «Сельмаш», а другая – в городе Туле. Не может не радовать и такой факт, как сокращение числа уклонистов. В 2016 году по сравнению с 2015-м их стало меньше на 20 процентов (всего не желают надевать военную форму 3800 человек, получивших повестку, но при этом не прибывших в военкомат для отправки в армию). Но есть вот такая проблема – многих граждан просто не удается оповестить о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом. Дело в том, что парни, не снимаясь с воинского учета, убывают в другие регионы и там в военкомате не отмечаются. И таких молодых людей по стране насчитывается порядка 90 тысяч человек. Как их найти и вручить им повестку? Поэтому сейчас разрабатываются меры, направленные на то, чтобы быстрее находить этих «пропавших» юношей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему