Рекламный баннер.

Общество

18:37, 25 июня 2013

И снова – телефонный вор

К 13 годам лишения свободы приговорил Советский районный суд Тулы гражданина М. за телефонные мошенничества. Во время совершения преступлений злоумышленник находился в следственном изоляторе и искал, кого бы обвести вокруг пальца, набирая случайные номера.
Сыщиками установлено, что неоднократно судимый М., отбывавший наказание в хозяйственном отряде ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области, в октябре прошлого года похитил деньги  у двух жительниц города Видное Московской области.
Выяснилось, что в пользовании у него был сотовый телефон, с которого он и позвонил своим жертвам. Одной представился сыном, другой – внуком. Обеим женщинам М. сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие и, чтобы избежать уголовной ответственности,  должен передать взятку сотруднику полиции.
Этот сценарий отъема денег давно уже не нов, и многие абоненты, услышав в трубке душещипательную историю о проблемах «родственников», нажимают кнопку отбоя вызова и спокойно живут дальше, нисколько не сомневаясь, что звонивший лгал. Но москвички, похоже, криминальных хроник не читали, раз оказались на крючке вора, обманывавшего таким тривиальным способом.
Введенные в заблуждение потерпевшие сразу рванули к терминалам и перечислили на абонентский номер, указанный М., 30 и 12 тысяч рублей. Ранее мошенник был осужден за аналогичные преступления: в апреле 2011 года Пролетарским районным судом Тулы, а в сентябре 2012-го – Цент­ральным.
На этот раз злоумышленник полностью признал вину и попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Приговором суда он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, за которые ему назначено 3 года лишения свободы. Впрочем, сидеть за решеткой мужчина будет на 10 лет больше: по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору Центрального районного суда Тулы, окончательный срок  значительно увеличился…
Покуда есть на свете чудаки, найдутся и те, кто с удовольствием наживется на их глупости. Но мириться с этим не стоит хотя бы потому, что о многих схемах одурачивания сегодня неизвестно разве что малым детям. И если вы получили звонок от родственника, который жалуется на постигшее несчастье и просит  передать взятку следователям, прокурорам или полицейским, прежде всего перезвоните этому родственнику. Вполне вероятно, что названый человек возвращается с работы или сидит в гостях и ни в какую передрягу не попадал.
Если телефон отключен, свяжитесь с его коллегами по работе, друзьями, соседями. А когда на другом конце провода вам  представились сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен «виновник». Набрав 02, вы узнаете номер дежурной части данного отделения, где можно поинтересоваться, действительно ли интересующий вас человек  находится там и кто из сотрудников РОВД занимается его делом.  
Ни в коем случае не начинайте решать возникшую проблему с перечисления денег, иначе выйдет, что вы сами совершаете преступление. Ведь взятка стражу правопорядка – уголовно наказуемое деяние.
…Сотрудники Управления уголовного розыска УВД по Тульской области выявляют за год до сотни фактов телефонных мошенничеств.  Все банки региона оповещены об уловках злоумышленников, поэтому кассиры, принимая переводы, должны интересоваться у граждан, кому они посылают деньги. Конечно, в отличие от людей терминалы оплаты немы и безучастны – а именно ими воспользовались жительницы города Видное. Но давайте помнить, что на страже должны быть не только кассиры и полицейские, но и наши осторожность и элементарная  трезвость ума.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему