Общество

13:06, 12 декабря 2016

И – вдох!..

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

11 декабря проходит Всемирный астма-день. Если у вашего ребенка хоть единожды случился астматический приступ, его никогда не забыть… Потому что человек может какое-то время обойтись без чего угодно, но только – не без воздуха.

В дальнейшем вы будете чутко прислушиваться к каждому вдоху-выдоху чада, ведь излечиться от этого заболевания нельзя, приступы могут повторяться даже после многолетней ремиссии. Или сопровождать человека пожизненно. Тогда выход один: обу­читься жить в столь непростых условиях.
Бронхиальная астма – это глобальная проблема современности. Распространенность ее среди детей и взрослых во всем мире неуклонно увеличивается. Что, скорее всего, обусловлено растущей урбанизацией.
Причины возникновения заболевания до сих пор полностью не выяснены. Чаще всего среди них называют генетическую предрасположенность и аллергены, среди которых клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, цветочная пыльца и плесень. Могут спровоцировать астму и некоторые лекарственные препараты. Но, по мнению ученых, главной причиной развития болезни являются дрожжеподобные грибы рода кандида, которые живут в ротовой полости и кишечнике человека. Одним из главных факторов их распространения является неправильное питание. Не случайно самый высокий уровень заболеваемости астмой в англоговорящих странах, где люди злоупотребляют фастфудом.
Дети, страдающие бронхиальной астмой, особенно тяжелой, имеют больший риск возникновения эмоциональных и поведенческих проблем, отстают в школе, пребывают в постоянном миноре.
Прежде чем начать лечение астмы, необходимо определить возбудителя астматического приступа. Без медицинской помощи в этом деле никак не обойтись. Специалист, терапевт или иммунолог, также пропишет средство для ингаляции. Ингаляторы предотвращают воспаление, тем самым снижая образование слизи, которая закупоривает бронхиолы.
Ужиться с этим непростым заболеванием можно. Это как раз тот случай, когда врага надо знать в лицо.
– Ингаляторы – самое современное средство помощи при бронхиальной астме. Но огромное число больных вообще не видят никакого эффекта от их применения. А причина проста: техника вдоха, особенно у детей, не отработана, и препарат не попадает в нужное место, – говорит врач-пуль­мо­нолог детской поликлиники на ул. Дегтярева горбольницы № 2 Елена Андриянова.
В поликлинике на постоянной основе действует специальная школа, где в группах по 5–7 человек: дети и их родители учатся противостоять астме. Специалисты рассказывают, какие условия способствуют нормализации или, наоборот, ухудшению самочувствия. Какие должны быть оздоровительные мероприятия, дыхательные упражнения, как вести себя в условиях приступа, чтобы быстрее его купировать.
– В поликлинике организован прием детей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, со всего города, – продолжает Елена Валериевна. – Это не только дети с установленным диагнозом «астма», но и часто болеющие, с хроническим кашлем, заболеваниями бронхов, перенесшие пневмонию. В Туле на диспансерном учете – 1400 детей и подростков до восемнадцати лет с бронхиальной астмой. Цифра большая, но 70 процентов страдают легкой степенью заболевания, а по-настоящему тяжелых пациентов – менее 10 процентов. Вылечиться хотят все, но на деле можно только вести здоровый образ жизни, чтобы не провоцировать приступы.
Ради профилактики бронхиальной астмы дети направляются в санатории, на массаж и лечебную физкультуру в отделения восстановительного лечения, которые есть в каждой детской поликлинике. Но главное – осознать проблему во всей ее серьезности. Получается не у каждого, ведь даже среди подростков с бронхиальной астмой есть курящие.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему