Рекламный баннер.

Общество

19:46, 27 ноября 2013

Игра в армию

Игра в армию
Первая областная военно-спортивная игра «Защитник отечества» собрала рекордное число участников – почти сотню. Для руководителей Тульского государственного технологического колледжа проведение такого мероприятия в новинку – они даже сняли с дистанции свою команду, чтобы дать возможность поучаствовать гостям из Богородицка, которые неожиданно приехали на игру без заявки.

Впрочем, ребятам, принимавшим соревнования, было бы обидно не продемонстрировать знания и силы, а потому, посовещавшись, преподаватели решили все же дать им возможность выступить. Мальчишкам было чем похвастать перед гостями.
– Наши студенты регулярно принимают участие во всех спортивных играх патриотической направленности, – гордо заявила директор технологического колледжа Зоя Клименко. – В городской «Победе» мы ежегодно занимаем только призовые места. А недавно команда вернулась с всероссийских соревнований из Владимирской области и привезла кубок за III место и несколько наград, полученных в личных зачетах.
Успехи любимых студентов и подвигли руководство учебного заведения провести состязания областного уровня. В них приняли участие 11 команд – студенты колледжей и профессиональных лицеев из Тулы, Щекина, Новомосковска и Богородицка.
Инициативу Зои Клименко поддержали Тульский союз десантников и областная организация «Российский союз ветеранов Афганистана». Представитель обеих организаций Николай Янин, служивший в свое время с генералом армии туляком Павлом Грачевым, с удовольствием выступил на игре в качестве члена жюри. В молодые годы он был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, воевал в Афганистане, дослужился до полковника. Перед выходом в отставку два года преподавал на военной кафедре в Тульском педуниверситете, готовил учителей начальной военной подготовки, а затем – основ безопасности жизнедеятельности.
– В советские годы все изучали НВП, каждый школьник мог разобрать и собрать автомат, знал, как обращаться с противогазом, – вспоминает он. – Но тогда и служба в армии длилась два года, а теперь – сократилась до одного. За такой срок невозможно воспитать полноценного квалифицированного солдата, поэтому в войска должны приходить не домашние холеные мальчики, а подготовленные бойцы, чтобы не тратить время службы на элементарные физические и стрелковые упражнения, а заниматься непосредственно изучением специальности. И тут начальная военная подготовка полностью ложится на плечи работников общего, начального и среднего профессионального образования.
В Тульском технологическом колледже в этом направлении преуспели, хотя и сами поразились результатам. Однажды решили свозить студентов на традиционную «Тропу разведчика», которая проходит под Новомосковском. Там условия игры максимально приближены к боевым: навесные переправы через ручьи, ползание в грязи, рытье окопов…
– Мы не ожидали, что ребятам так понравится, – говорит Зоя Клименко. – Они вернулись оттуда потные, грязные, уставшие, но такие довольные! Потом, естественно, начали рассказывать сокурсникам, ведь мальчики любят похвастать тем, чего им удалось достичь. Когда новости разошлись по колледжу, преподаватель ОБЖ не знал, куда деваться от мальчишек, которые тоже хотели участвовать в таких соревнованиях.
Именно в игровой форме, по мнению директора колледжа, и легче всего ненавязчиво воспитать в ребятах патриотизм, ну и, конечно, подготовить их к службе в армии. В этот раз состязаться пришлось не на шутку: 11 этапов, не уступающих друг другу по сложности. Разобрать и собрать автомат, зарядить магазин патронами, метко выстрелить из пневматической винтовки, правильно надеть общевойсковой защитный комплект и так далее. На десерт, что называется, оставили традиционную русскую забаву – перетягивание каната, которое не входило в общий конкурс, а также краеведческую викторину. На последней не только проверили знания ребят, но и сделали небольшой экскурс в историю обороны Тулы, ведь именно к 72-й годовщине этой даты была приурочена игра.
Сегодня особое внимание патриотическому воспитанию молодежи уделяет и областное правительство. Как рассказал начальник профильного регионального комитета Дмитрий Яковлев, этому немало способствует открытый в январе нынешнего года центр патриотического воспитания.
– Совсем недавно нами была поставлена задача – увеличить в следующем году в три раза количество мероприятий, проводимых на базе центра, – сказал Яковлев. – В нашей работе сейчас три приоритетных направления: спорт, молодежная политика и воспитание патриотизма. Такие игры, как эта, сочетают в себе все. Поэтому будем и дальше стараться поддерживать подобные соревнования.
По итогам игры первое место разделили хозяева – студенты Тульского государственного технологического колледжа и гости из Новомосковска. На втором оказались учащиеся Тульского колледжа отраслевых технологий и сервиса, а «бронзу» взял Юридический колледж Московской правовой академии.
  Алиса ЕФРЕМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий