Общество

09:00, 04 декабря 2015

«Икрометный» овощ

«Икрометный» овощ
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Когда «Тульские известия» вручали подарки своим преданным подписчикам в связи с 25-летием газеты, пенсионер Петр Хорошилов высказал пожелание в отношении рубрики «6 соток». Мол, базироваться это раздел должен на принципах трех «К»: капуста, кабачки и картофель. Выполняя пожелание подписчика с 15-летним стажем, в прошлый раз мы рассказали о капусте. Сегодня поговорим о кабачке.

Оказывается, и про такой простой овощ есть легенда. В давние времена на побережье океана жили люди, для которых рыба была единственным продуктом питания и выживания. Но рыбалка в океане – опасное ремесло, не все рыбаки возвращались домой. Жены молились за них и просили, чтобы Бог послал им плод, мякоть которого была бы нежной, как у рыбы, а по вкусу напоминала свежее крабовое мясо. Небесный покровитель ответил на их просьбы и послал женщинам в дар кабачок. Теперь в дни, когда океан штормило, мужчины могли не рисковать своей жизнью и не выходить на промысел.
Думаю, что это происходило где-нибудь на океанском побережье Северной Америки, потому что родина кабачков – близких родственников тыквы – именно этот материк. Индейцы племени Ирокез в течение тысячелетий традиционно употреб­ляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали буйствовать сорной траве, бобы обес­печивали соседей азотом.
Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название «кабачок», ведь «тыква» – по-турецки «kabak». Этот овощ нельзя назвать королем огорода, но без него не обходится ни один уважающий себя дачник: очень уж это неприхотливая и благодарная на незатейливый уход культура.
Хотя и ему нужно определенное внимание. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растет на глинистой и кислой почве. Ему нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. Как и под другие овощи, в лунку при посадке неплохо внести полведра компоста. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно одного-двух раз в неделю, а когда они начинают плодоносить, можно увеличить поливы до трех-четырех раз.
Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно. Обычная проблема – если у вас посажено более трех кустов, нарастет их столько, что и на заготовки впрок, и соседям хватает. Когда у нас было личное хозяйство, проблем с излишками не возникало, особенно уважала их корова.
Теперь стараемся сажать цукини – вид кабачка, пришедший к нам из Италии. От старшего брата его отличает компактный куст, тонкая кожица, более быстрое начало плодоношения, высокие вкусовые качества и урожайность. Несколько сезонов я уже сею сорт Завтрак нефтяника – очень вкусный, урожайный, неприхотливый, с темно-зеленой, почти черной тонкой кожицей. Долго не перерастает Мини-цукини. Другие нахваливают советской закалки кабачки Грибовский, Цукеша, Зебра, Аэронавт. Отлично хранятся Ролик, Эмбесси.
Овощу, посланному богом взамен рыбы, положено «метать икру». Кабачковая икра – блюдо известное, любимое, воспетое советским кинематографом. Третий год подряд готовлю ее по собственному рецепту. Пропорции овощей приблизительные. На 5 килограммов кабачков добавляю 1,5 килограмма помидоров, 4 морковки, 5 луковиц, 3 яблока, 1,5 лимона, 1 головку чеснока, по желанию – 1 корень сельдерея, 150 граммов растительного масла. Соль, сахар и специи – по вкусу. Натертые на терке морковь, сельдерей и лук нужно обжарить на масле в кастрюле с толстым дном 15–20 минут. Помидоры с яблоками – распарить под крышкой и протереть. Кабачки – измельчить на терке или комбайне, потушить 5–10 минут, удалить лишний сок. Затем все овощи необходимо смешать, тушить 40–45 мин, в конце добавить выдавленный через чесночницу чеснок, перец, соль, сахар, сок лимона. Сняв с огня, стоит взбить горячую массу блендером. Затем нужно немного все подогреть. В конце закатываем под жестяную крышку, укутываем. Приятного аппетита!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий