Рекламный баннер.

Общество

00:00, 31 марта 2018

Им доверяют сердца

Им доверяют сердца
Среди победителей конкурса «Любимый доктор» есть люди, совершенно особенные: пациенты голосовали за них сердцем. Это – кардиологи. Доверяя врачу свой «пламенный мотор», архиважно видеть в нем не только профессионала, но и союзника, друга. Если такой специалист находится, то и лекарственные препараты становятся более эффективными, и на сложные, хлопотные методы лечения – допустим, установку кардиостимулятора – гораздо проще согласиться.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В городской больнице № 13, специализирующейся на заболеваниях сердца, нелюбимых докторов не бывает, они при такой патологии противопоказаны. Но победители прошедшего в регионе конкурса все-таки названы были. Сегодня мы знакомим наших читателей с кардиологом поликлиники Анной Алексеевой и кардиологом стационара Татьяной Гореловой.
Это врачи разных поколений: Алексеева находится в начале своей врачебной деятельности, а Горелова лечит сердца уже тридцать лет. Объединяет же их одно – приверженность выбранному делу.

Анна Алексеева
– Я коренная тулячка, окончила наш тульский медвуз и ординатуру по специальности «кардиология». С 2014 года работаю здесь, в тринадцатой городской больнице. И с каждым днем убеждаюсь, что в выборе специальности не ошиблась. Когда пациент приходит на консультацию в плохом состоянии, со страхом в глазах, когда ты видишь, как в результате лечения он меняется к лучшему, обретает уверенность, возвращается к привычному образу жизни, ты расцветаешь вместе с ним. Реально помочь человеку – это не только приятно, это тебе самой дает не меньше, чем больному, – рассказывает Анна Игоревна.
Алексеева успела получить еще две специализации и теперь работает не только как кардиолог, а еще и как врач функциональной диагностики, проводя суточное мониторирование, читает кардиограммы, а также проводит проверку и программирование кардиостимуляторов. Однако это не предел: в ближайшем будущем доктор планирует пройти еще специализацию по ритмологии. Ведь чем шире знания кардиолога, тем лучше он понимает больного и эффективнее может ему помочь.
В ходе конкурса «Любимый доктор» за Анну Алексееву в числе других голосовал пенсионер из Белева Владимир Тормас. В январе Владимиру Александровичу установили кардиостимулятор, и теперь он чувствует себя куда лучше. Он благодарен доктору, что она убедила его пойти на такой шаг.
Анна Алексеева:
– Если у пациента редкий пульс, в любую секунду с ним может случиться обморок. Люди падают, переходя дорогу, – прямо на проезжей части, или дома на зажженную газовую плиту. Кардиостимулятор возвращает им нормальный сердечный ритм, а значит, в достаточной мере – здоровье и безопасность. Человек, который уже не знал, как жить, входит в свой обычный режим, и это для него, конечно, большая радость. Ограничения – вроде невозможности работать с высоковольтными проводами или сваркой – касаются очень небольшого числа пациентов, которым приходится менять профессию. Многими другими больными установка кардиостимулятора воспринимается как второе рождение.

Татьяна Горелова
Поликлиника ГБ № 13 работает в тесном контакте со стационаром, тем более что многим из здешних пациентов приходится госпитализироваться планово, периодически. Пенсионерка Валентина Алексеевна Петуркина ложится на пару недель каждые полгода, и всегда к любимому доктору – Татьяне Гореловой.
– Я впервые сюда попала в 2007 году, скорая привезла с давлением 280 на 130, – рассказывает Петуркина. – Лечащим врачом у меня оказалась Татьяна Алексеевна. Это она на ноги меня поставила, и я с тех пор только у нее и лечусь. Она такая доброжелательная, позитивная, и сразу видно, что очень хочет тебе помочь. А когда врач так старается, поневоле подтянешься – нельзя же его подвести… Каждые полгода ложусь на капельницы, уколы, и уже такого высокого давления не бывает у меня. Я очень благодарна Татьяне Алексеевне, как и другие больные, у нас тут прямо второй дом.
У врача-кардиолога высшей квалификационной категории Татьяны Гореловой в тринадцатой больнице тоже второй дом. Она пришла сюда после окончания Первого московского медицинского института им. Сеченова работать по распределению тридцать лет назад, в ее трудовой книжке одна-единственная запись. Тогда больница еще принадлежала заводу «Штамп». Времена поменялись – неизменной осталась только любовь Татьяны Гореловой к выбранной профессии:
– Я счастлива, что попала именно в это лечебное учреждение. Кардиология – дело особенное, люди доверяют нам свои сердца, и мы не можем не оправдать их надежд. Коллектив у нас отличный, с чувством локтя – иначе в кардиологии нельзя. Мы работаем как бы в одной связке, это прекрасно, когда ты уверен в коллегах.
О своих больных Горелова, по ее собственному признанию, думает круглосуточно, унося домой как бы частичку больницы. Сердечники всегда хроники, и многих больных она наблюдает очень давно. Горелова успевает к ним по-настоящему привязаться, как и они к ней, так что за кого из докторов отдать свой голос, у них и вопроса-то нет…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему