Общество

20:08, 09 марта 2016

Информатизация и розыск

Информатизация  и розыск
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Нередко случается, что проигравшие в судебном процессе продолжают «состязаться» и после вступления решения суда в законную силу. И чаще других с проблемой «несогласных» сталкиваются судебные приставы, задача которых как раз и состоит в исполнении решений служителей Фемиды. Об этом шла речь на пресс-конференции в региональном Управлении ФССП.

В пересчете на рубли
По словам главного судебного пристава области Закира Муратова, в прошлом году его подчиненные возбудили больше 400 тысяч исполнительных производств. При этом главными «поставщиками» должников оказались Госавтоиснпекция, налоговые органы и кредитные организации.  На исполнении находилось 630 тысяч производств. Нагрузка на одного судебного пристава составила в среднем 2 тысячи дел должников.
В полном объеме исполнены требования 279 тысяч документов.
Ну а как же эта работа выглядит в пересчете на рубли?
Как рассказал Закир Муратов, сумма взысканных штрафов ГИБДД составила почти 110 миллионов рублей. По налогам – 280 миллионов.
Всего же взыскано больше 3 миллиардов рублей. При этом сумма, перечисленная в консолидированный бюджет, составила свыше миллиарда рублей.
Управление не только полностью компенсировало государству затраты на свое содержание, но и пополнило бюджет сверх того почти на 700 миллионов рублей. Это подтверждает, что ведомство сработало эффективно.
Наш регион – один из 23 субъектов Российской Федерации, которым достигнут прогнозный показатель «Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств», установленный федеральной целевой программой «Юстиция».
Таких результатов удалось достичь благодаря развитию информационных технологий.
– Это наиболее реальный резерв для увеличения продуктивности работы, который мы будем использовать и в дальнейшем, – подчеркнул  Закир Муратов, рассказывая о практическом опыте электронного документооборота с органами, которые являются важнейшими источниками информации об имуществе должников.

Деньги для детей
Изменения в законодательстве наделили службу и собственным разыскным инструментарием. Благодаря его наличию найдено около 500 нерадивых родителей-алиментщиков.
Как отметил Президент РФ Владимир Путин, дети всегда должны быть приоритетом государственной политики нашего государства.
В 2015 году на исполнении находилось 12,5 тысячи дел должников на сумму свыше миллиарда рублей. Защищая права самых маленьких жителей региона, судебные приставы вынесли более 4 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы России в отношении должников по алиментным платежам, составили 700 актов о наложении ареста на имущество должников, направили свыше 4 тысяч постановлений об удержании денежных средств из зарплаты, проверили 2,5 тысячи различных бухгалтерий.
Активно реализовался и уго­лов­но-правовой механизм воздей­ствия на злостных неплательщиков алиментов. Дознаватели возбудили 477 уголовных дел, 20 родителей приговорены к лишению свободы.
По итогам года в пользу детей взыскано 116 миллионов рублей.
Общаясь с журналистами, Закир Муратов отметил, что сегодняшние должники хорошо подкованы в юридических вопросах. Многие преднамеренно выводят из собственности дома, квартиры и машины, не имеют официального места работы. Поэтому работа приставов зиждется на особой внимательности. В прошлом году один из жителей области долго не выплачивал алименты. В результате долг перевалил за 800 тысяч руб­лей. Чтобы уйти от настойчивых приставов, мужчина продал свою квартиру в Новомосковске, а кругленькую сумму перевел на счет в банке, чтобы через несколько дней купить жилье у моря на юге России. Судебный пристав  установил факт сделки и оперативно вынес постановление о наложении ареста на деньги, находящиеся на расчетном счете. В результате огромный долг был погашен в полном объеме.
Судебные приставы ожидают эффекта и от применения новых полномочий по временному ограничению в пользовании водительскими  правами. За полтора месяца действия закона в отношении родителей-должников вынесено 330 постановлений и взыскано более 800 тысяч рублей.
Кстати, для удобства граждан в управлении действует горячая линия по алиментам, позвонив на которую стороны исполнительного производства могут получить интересующую информацию.
Не менее важными остаются и вопросы обеспечения жильем детей-сирот.
В 2015 году на исполнении находилось 68 производств. В результате 10 человек уже получили положенные квадратные метры. Еще 30 должны сделать это в ближайшем будущем.
Поднимая тему возврата долгов в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель ведомства отметил, что в результате деятельности сотрудников регионального Управления взыскателям ТЭК перечислено 576 миллионов рублей. В пользу предприятий ЖКХ – более 135 миллионов.
Еще одна социально значимая категория исполнительных производств – взыскание долгов по зарплате. Фактическое исполнение составило 67 процентов, взысканная сумма превысила 175 миллионов рублей. На сегодняшний день наибольшую задолженность имеют ООО «Производственно-коммер­ческая фирма «Автоматика», ОАО «Русская насосная компания» и ОАО «Товарковский сахарный завод».

Чужие среди своих
В задачи УФССП входит также обеспечение порядка в деятельности судов.
Главным итогом работы управления можно считать тот факт, что происшествий, повлекших причинение вреда здоровью участников процессов, не допущено.  При этом при проверке выявлено более 2 тысяч предметов, запрещенных к проносу в здания судов, в числе которых оказались боеприпасы, ножи, электрошоковые устройства, газовое и травматическое оружие.
Кроме того, велась работа с незаконными мигрантами. Более 500 иностранцев препровождено в Кимовский спецприемник, 450 выдворено за пределы государственной границы, еще 33 человека, задержанные на территории области, покинут пределы РФ в ближайшее время.
Общение с руководителем ведомства не могло обойтись без актуального вопроса об исполнении производств в отношении цыган, которые незаконно построили дома на территории бывшего Ленинского района и подключились к коммуникациям.
– Сегодня имеется 126 исполнительных документов, которые обязывают снести самовольно возведенные строения. Всем нарушителям вручены требования, установлены сроки…
Впрочем, как показала проверка, проведенная в середине февраля, ни один из хозяев положенного предписания не выполнил. Сегодня в соответствии с  законом установлены новые сроки снесения построек. При этом власти города готовы предоставить цыганам альтернативные земельные участки. Однако и на этот раз нет уверенности, что требования будут выполнены в добровольном порядке.
– В таком случае снос пройдет за счет федерального бюджета, – уточнил Закир Муратов. – Но на это потребуется время, ведь нужно будет определиться с подрядной организацией, которая проведет работу.

Осведомимся о долгах
В заключение встречи руководитель ведомства обратил внимание на повышение открытости управления для граждан и организаций.
В настоящее время реализована первая очередь электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Информацию о задолженности можно получить на сайте УФССП РФ по Тульской области с помощью приложений «Банк данных исполнительных производств» в социальных сетях. Кроме того, во всех подразделениях заработали специализированные телефонные линии. А 29 марта в офисе управления, которое находится по адресу: Тула, ул. 9 Мая, д. 1, состоится день открытых дверей,  куда могут прий­ти и граждане, и представители организаций.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему