Рекламный баннер.

Общество

00:00, 12 мая 2018

Инновации для безопасных дорог

Инновации для безопасных дорог
В Туле приступили к нанесению дорожной разметки. Для выполнения работ используют инновационный материал – термопластик. Он хорошо виден на мокром асфальте и в темное время суток, и к тому же такая разметка прослужит дольше, чем обычная, выполненная краской.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Нанесение дорожной разметки предусмотрено муниципальной программой «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании город Тула». Разметку наносят в соответствии с проектом организации движения на городских улицах, где указано расположение пешеходных переходов, сплошных и стоп-линий, остановок общественного транспорта и так далее. А также с учетом ремонта автодорог в сезоне 2018 года. Стоимость работ составит 21,5 миллиона руб­лей.

Места особого внимания
В соответствии с муниципальным контрактом подрядчик обязан нанести дорожную продольную и поперечную разметку на площади порядка 35 тысяч квадратных метров.
Это магистральные и второстепенные улицы Тулы, в том числе территории бывшего Ленинского района. Разметка появится в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, а также рядом с многолюдными общественными пространствами (скверы, парки, площади) и около образовательных учреждений – школ и детских садов. Здесь будет использован не просто белый, а более яркий и заметный желто-белый пластик. Такое решение принято городскими властями для повышения безопасности детей.

По современным технологиям
Погодные условия и температурный режим позволяют наносить разметку в ночное время. Это особенно актуально для улиц с большим трафиком. Так, в ночь на 8 мая работы производились на пересечении проспекта Ленина с улицами Советской и Пушкинской. Маркировка дорожного полотна ожидает и улицы Октябрьскую, Пролетарскую, Московское шоссе и другие. В Большой Туле, где поток машин не такой значительный, разметку будут наносить в будни и выходные дни.
Объем работ велик, но все же сам процесс горожане, скорее всего, не заметят благодаря использованию современных материалов – холодного пластика и термопластика. Он высыхает буквально за 20–30 минут после нанесения. Другой неоспоримый плюс пластиковой разметки в том, что служит она до года. Для сравнения: обычную краску приходилось обновлять несколько раз в год.
Инновационный материал за счет добавления светоотражающих полимеров отлично виден на дороге, в том числе в дождливую погоду и в темное время суток. Хорошо зарекомендовал себя для использования в местах большой транспортной проходимости – выдерживает абразивные и химические нагрузки, негативное воздействие погодных факторов.
За счет этих свойств разметка служит дольше, заметна лучше, отличается яркостью, четкостью линий, выверенной геометрией, отсутствием вредных веществ и испарений.
Позволяет снижать риск ДТП в среднем на 20 процентов, благодаря чему город становится безопаснее.
Впервые термопластик был использован в Туле в 2016 году. А сейчас краска для нанесения дорожной разметки на улицах города почти не используется.
– Подрядчики, с которыми мы работаем, отмечают, что Тула – один из немногих городов ЦФО (наряду с Москвой и Санкт-Пе­тер­бур­гом), где используется термопластик для дорожной разметки, – рассказал начальник отдела организации дорожного движения и транспортного обслуживания управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев.
Работы по нанесению дорожной разметки в областном центре будут полностью завершены к 31 августа 2018 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий