Рекламный баннер.

Общество

21:06, 12 ноября 2012

Инсулин есть!

Инсулин есть!
Традиционная профилактическая акция «День диабета», прошедшая в ДК Тульского оружейного завода, отличалась особой – почти праздничной – атмосферой. Врачи и пациенты, многочисленные гости общались с видимым удовольствием. Дело в том, что в нынешнем году, в отличие от ряда предыдущих лет, ни разу не было перебоев в снабжении больных сахарной болезнью «эликсиром жизни» – инсулинами. Главный областной эндокринолог Ирина Попитченко объяснила это тем, что впервые на закупку препаратов для инсулинозависимых больных были выделены средства в соответствии с потребностью, а не строго ограниченная сумма, которую удалось выкроить из бюджета. Полный порядок с обеспечением инсулинами дает больному уверенность в завтрашнем дне, а значит, чувствует он себя значительно лучше.
…В фойе ДК к столикам, где проводилась экспресс-диагностика уровня глюкозы крови, – длиннющие очереди. Здесь не только люди, решившие узнать «свой сахар» на всякий случай, как пенсионер Виктор Федорович Шурленков. Но и вполне «профессиональные» больные вроде Антонины Борисовны Старченковой, которая долго была на сахароснижающих таблетках, а последние два года шприц-ручкой вводит себе инсулин четыре раза в день. Антонина Борисовна на профилактической акции уже в восьмой раз и надеется сегодня узнать о заболевании еще больше.
– Я посещала школу диабета, много читаю по этой теме, но что-то забывается, и обновлять знания стараюсь регулярно, – говорит она. – Мой доктор Людмила Витальевна Кийкова всегда повторяет, что успех лечения на 95 процентов зависит от того, как ведет себя пациент, как он научился уживаться с болезнью. Конечно, если инсулина в аптеке не дают, ни дисциплина, ни любознательность не помогут… Осень прошлого года я думала не переживу. В аптеке на улице Первомайской постоянно отвечали: «Инсулина нет, езжайте на Косую Гору». Туда прибываю, а мне говорят: «Только что последний флакон продан». И ведь перебои с поставками были не день-другой, а три или четыре месяца… С начала этого года никаких проблем, пришел в аптеку – получи препарат. Если так и дальше будет, еще, бог даст, поживем …
Сахарный диабет признан Всемирной организацией здравоохранения «неинфекционной эпидемией». Сегодня на планете насчитываются 366 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Из-за развития тяжелых осложнений диабета каждые 12 минут происходит инсульт, каждые 19 минут – инфаркт миокарда, каждые полтора часа от диабетической ретинопатии полностью утрачивает зрение один человек.
В Тульской области за последние пять лет показатель заболеваемости сахарным диабетом среди взрослого населения вырос более чем на 20 процентов. К сожалению, как подчеркнула в ходе профилактической акции Ирина Попитченко, в нескольких районах нет врачей-эндокринологов, поэтому за больными вынуждены смотреть терапевты. Зная об этом, пациентам не отказывают в приеме ни городской, ни областной эндокринологические центры. С нового года в облбольнице № 2, что в Ясной Поляне, будет открыт эндокринологический диспансер, заработает еще одно региональное специализированное эндокринологическое отделение.
…Скрининг-контроль сахара крови и консультации врачей эндокринологов продолжались в ДК ТОЗ весь день, работал обширный лекторий. А в завершение организаторы акции вручали призы тем людям, кто правильно ответил на все вопросы викторины, и тем больным, у кого анализ крови оказался нормальным: значит, регулируют они свое состояние идеально.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Евгений ЛАТЫШЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий