Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 ноября 2021

Интернет как поле битвы

Интернет как поле битвы
27 окт 2021 13:31 / Общество

В Туле в музее оружия прошла торжественная церемония закрытия Всероссийского форума по межведомственному взаимодействию при профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде «Национальная безопасность». От имени губернатора Алексея Дюмина участников приветствовал его первый заместитель – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он поблагодарил собравшихся за работу и вручил региональные награды организаторам и почетным гостям.

– Тема форума еще раз подтверждает свою востребованность с учетом появления новых угроз, – считает Валерий Витальевич. – Сегодня важны оптимизация и усиление межведомственного взаимодействия, обмен опытом и успешными практиками профилактики распространения терроризма и экстремизма в наиболее уязвимой, а зачастую агрессивной молодежной среде. Тема актуальна как никогда и является одной из приоритетных в деятельности Национального антитеррористического комитета и других структур. В Тульской области в этом направлении организована комплексная работа, построенная на межведомственном взаимодействии правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, других заинтересованных институтов. Эту работу координирует региональная антитеррористическая комиссия при контроле, управлении и методической координации Национального антитеррористического комитета.

В Тульской области в профилактике деструктивных проявлений в молодежной среде важная роль отведена Региональному центру информационной безопасности молодежи. Ежедневно его сотрудники мониторят соцсети, выявляют сообщества, где пропагандируются экстремизм, терроризм, насилие и жестокость. Выявленная информация передается правоохранительным органам, что позволяет своевременно реагировать и принимать необходимые меры.

– Благодарю организаторов и участников форума за работу, за новые идеи и практики, они помогают работать на упреждение, чтобы избежать повторения трагических событий, – добавил Валерий Шерин. – Уверен, что результаты работы форума усилят позиции коллег из других регионов, позволят нам выработать эффективные подходы к профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи.

По мнению первого заместителя руководителя аппарата НАК Игоря Кулягина, деятельность по противодействию идеологии терроризма, экстремизма в молодежной среде должна опираться на меры, направленные на восстановление системы воспитательной работы, являться частью воспитательного процесса в школах, вузах и его логическим продолжением для тех, кто обучение свое уже завершил.

– Проблемы с воспитанием возникли не вчера и завтра они совершенно точно не закончатся, поэтому профилактическая работа должна носить долгосрочный, целенаправленный характер, – убежден Игорь Валерьевич. – Необходимо устраивать ее комплексно и системно на основе реализуемого органами власти перспективного и краткосрочного планирования на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. При планировании и проведении мероприятий должна учитываться особенность различных категорий молодежи: школьников, студентов, рабочих, молодых людей, закончивших обучение. В отдельную категорию надо выделять молодых людей из группы риска, которые уже находятся под влиянием деструктивной идеологии. С ними работа должна выстраиваться индивидуально. Особое внимание требуется уделять вовлечению в позитивную деятельность неактивной молодежи: ребят, которые по каким-либо причинам выпадают из среды сверстников, а в отдельных случаях пытаются самоутвердиться, прославиться за счет грубого, агрессивного поведения, путем совершения актов школьного насилия. Их следует вовлекать в волонтерство. С учетом жизненных интересов погружать в группы единомышленников, где будет происходить их социализация. Привлекать к деятельности молодежных организаций и движений – и тем самым развивать их творческий, спортивный или лидерский потенциал.

Выступавший также предложил более активно формировать антитеррористическое сознание – в том числе, посредством популяризации соотечественников, проявивших стойкость и мужество в борьбе с терроризмом; лиц, отличившихся во время проведения контртеррористических операций; героев-земляков, выступивших против бандитов или отдавших свои жизни за освобождение заложников.

– Участники форума представили очень интересные проекты, каждый имеет серьезную перспективу, они принесут реальную пользу, – взял слово заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров. – Ряд проектов ориентирован на интернет, а Сеть сегодня – это своеобразное поле битвы.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

! Тульская область была выбрана для проведения форума неслучайно. Практика Регионального центра информационной безопасности считается одной из лучших в стране. Этот опыт в работе по информационной безопасности в молодежной среде рекомендовано использовать всем регионам.

 


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя