Общество

19:36, 22 апреля 2014

Ирония судьбы, или Прощай, «Космос»

Ирония судьбы, или Прощай, «Космос»
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В Туле снесли кинотеатр «Космос». По иронии судьбы демонтаж обветшалого здания начался 12 апреля, в День космонавтики.

Зал открывшегося в 1960 году кинотеатра вмещал 600 зрителей. Он был оснащен широким экраном, что по тем временам считалось последним словом в киноиндустрии. Вывеска «Космос» светилась неоном. В 1962-м здесь провели довольно смелый социальный эксперимент, отказавшись от услуг контролера и предложив посетителям самим отрывать билетик на входе в зрительный зал.
К 1970 году популярность кинотеатра несколько пошла на спад, он получил статус детского. В начале 80-х в холле «Космоса» появились игровые автоматы, однако интерес горожан к этому объекту культуры немилосердно падал. Здание ветшало, перегорели неоновые огни.
С началом перестройки кинотеатр прекратил крутить фильмы. Позже в его стенах открылся  модный хаус-клуб «Cosmozone», который был приютом для неформальной тульской молодежи вплоть до 2002 года. Параллельно здесь работал игровой центр «Q-zar», где подростки устраивали «лазерные битвы».
В 2005-м в стенах бывшего кинотеатра появился  супермаркет «Семейная копилка». Многие наверняка помнят, как тогда на фасаде появился гигантский баннер со знаменитым гагаринским «Поехали!». Видимо, это была попытка обыграть «космическое» прошлое здания. Несколько лет назад закрылся и продуктовый магазин, а пустовавшее здание с забитыми фанерой окнами было выкуплено в частную собственность.
На днях «Космос» снесли. Стартовав 12 апреля, демонтажные работы длились не больше недели.
Как сообщили нам в пресс-службе городской администрации, на месте бывшего кинотеатра построят жилой дом.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий