Рекламный баннер.

Общество

13:02, 19 апреля 2013

Искусство смешивать

Искусство смешивать
Человек за барной стойкой. Профессия бармена долгие годы и профессией-то не считалась. В барах подрабатывали в основном студенты. А сегодня по всему миру проходят различные конкурсы среди мастеров смешивания коктейлей и флейринга – жонглирования бутылками. В Туле в минувший вторник свои навыки продемонстрировали представители десяти городов. Здесь прошел открытый Кубок барменов Центральной России.
Организовало его представительство Барменской ассоциации России в Туле совместно с компанией «Балтика» и другими спонсорами.
В областной центр приехали участники из Белгорода, Воронежа, Тамбова, Липецка. Все – парни. Как правило, девушки редко становятся за барную стойку. Конечно, бывают и исключения, но все же на этом конкурсе представительницы прекрасного пола были только в качестве зрителей.
Конкурс состоял из нескольких этапов: украшения, классика, флейринг, пиво и кофе. На каждом из них бармены должны были продемонстрировать свое мастерство. Участник из Тамбова Петр Каштанов сразу заинтриговал всех присутствовавших в зале. На столе, где он должен был готовить украшение для коктейля, лежали апельсин, огурец и вишенки синего цвета. Эти ингредиенты он и добавил в свой коктейль под названием «Crazy Night».
– На самом деле все рецепты уже давно устоялись, они основаны на классическом смешивании алкогольных и безалкогольных напитков, – рассказал Петр. – Но поле для фантазии остается очень широким – всегда можно добавить свою изюминку.
Однако хороший бармен должен не только уметь варить кофе, наливать пиво без пены и готовить коктейли. Это лицо заведения, а значит, ему необходимо всегда хорошо выглядеть и уметь располагать к себе публику. Искрометный юмор, легкость в общении – неотъемлемые качества человека этой профессии.
Пока в одном зале зрителям предлагали попробовать коктейли всех цветов радуги и ароматный кофе, в соседнем проходила лекция о «пивных мифах» в рамках проекта «Пивной сомелье», который на третьем году существования наконец добрался до Тулы. На лекции желающие дегустировали пенные напитки разных сортов.
– Пивовары во всем мире тратят массу усилий, чтобы придать напитку определенный вкус, цвет, аромат, какие-то качественно новые характеристики. Наша цель – привить уважение к пиву через знание об этом древнем напитке с богатой историей. Кто, как не бармены, может это сделать – донести до людей культуру потребления, рассказав, например, о том, какое пиво к какому блюду лучше подходит. Именно поэтому лекции интересны не только обычным зрителям, но и самим барменам, – сказал Юрий Катунин – руководитель экскурсионно-выставочной группы компании «Балтика».
Особое внимание организаторы уделили пропаганде трезвости за рулем и ответственного потребления алкоголя. Некоторые бармены – участники конкурса, несмотря на специфику своей профессии, выступали в футболках с логотипом проекта «Трезвость за рулем» компании «Балтика». Так они поддержали позицию компании «Выпил пива – за руль не садись».
Победителем конкурса и обладателем кубка стал бармен из Липецка Артем Кондратов. Он готовил коктейль «Весенний поцелуй» с малиной и жасминовым ликером, а в качестве украшения на бокале была прикреплена затейливая конструкция из вишенки, кожуры лимона, апельсина и лайма.
 Алена СТРЕЛЬЦОВА
 Ф ото Андрея ЛЫЖЕНКОВА 
Все фото здесь
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему