Рекламный баннер.

Общество

09:00, 16 сентября 2016

Искусство спасать

Искусство спасать
Как действовать, если вы очутились в ситуации, которая требует экстренной первой помощи? Как правильно оказать ее пострадавшему? Как вести себя, если нужна допсихологическая помощь? На эти и другие вопросы дали ответ на специализированном мастер-классе директор центра психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу и представитель Минздрава РФ Леонид Дежурный.

 Софья МЕДВЕДЕВА
 ­Сергей КИРЕЕВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

12 сентября в Тульской области прошли единые занятия по оказанию первой помощи для студентов и школьников в рамках проекта «Научись спасать жизнь!». Но в этот день обучали не только их – для 120 членов правительства, депутатов и работников администрации города также провели мастер-классы.
– Основная идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может на­учиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим, – отметила Юлия Шойгу.
Тульская область активно приступила к реализации проекта – стартовав в начале июля, она уже опередила по темпам внедрения часть регионов, включившихся в программу ранее.
– Значимость проекта «Научись спасать жизнь!» сложно переоценить, – отметил заместитель губернатора региона Александр Сорокин. – Ведь по статистике каждая четвертая жертва ЧС могла бы остаться в живых, если бы была оказана своевременная помощь.
Участников мастер-класса научили правильно действовать в чрезвычайной ситуации, а также рассказали о действиях, предпринимать которые ни в коем случае не стоит. Так, нельзя растирать снегом отмороженные участки тела, а также использовать алкоголь для согрева при переохлаждении. А оказывая экстренную допсихологическую помощь при приступах тревоги и страха, не стоит недооценивать состояние человека, даже если повод кажется пустяковым. И конечно, следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.
Участники мастер-класса также получили практические пособия по оказанию первой помощи и по психологической поддержке. Кстати, книжка эта переведена уже на 40 языков народов России.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий