Рекламный баннер.

Общество

00:00, 23 июня 2018

Испорченный деньгами

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

С получением множества полномочий человек обретает достаток и защищенность и начинает свободно делать то, что хочется, не осторожничая, без страхов. Поэтому люди делятся на две группы. Одни, получив власть, стремительно «портятся»: становятся высокомерными, заносчивыми, злыми. По сути это означает только то, что они и раньше были такими, просто грех дремал, а власть разбудила его. Но есть и внутренне устойчивые люди, не подверженные властолюбию и чиноначалию, которые остаются нормальными и адекватными в сложившейся обстановке и, наоборот, имея власть, делают добра куда больше, чем раньше.

Оглянувшись вокруг, каждый из нас может сделать вывод, кого же больше – первых или вторых. Ну а наша история в рубрике «криминал», конечно, о том «герое», который первый…
Несколько лет назад многочисленные соседи выбрали Михаила Ивановича (имя изменено) председателем правления двух товариществ собственников жилья. Это дало ему право распоряжаться финансами, совершать покупки и крупные сделки, подписывая платежные документы от имени ТСЖ без доверенности.
На первых порах начальник проявил себя как серьезный хозяйственник, вникал в проблемы своих подопечных, искал решения. Однако со временем мужчина понял, что… слишком честен. Ну а осмыслив это открытие, стал исправлять досадное упущение.
В марте 2015 года Михаил Иванович, используя служебное положение руководителя, приобрел за счет денег ТСЖ модем, сим-карту и мобильный телефон общей стоимостью более 21 тысячи руб­лей. Все эти вещи начальник прикарманил.
В июне Михаил Иванович купил еще два мобильных телефона на общую сумму 25 тысяч руб­лей, которые тоже не дошли до ТСЖ.
А чуть позже дважды заключил со своей женой фиктивные договоры об оказании юридических услуг. В обоих случаях после подписания актов выполненных работ Михаил Иванович велел бухгалтеру ТСЖ перевести по 20 000 руб­лей на расчетный счет его супруги. Как потом утверждала жена председателя, она даже не подозревала об аферах мужа.
Впрочем, все тайное становится явным, и настало время, когда начальнику пришлось ответить за свои поступки.
Состоялся суд. Михаил Иванович понял, что отступать ему некуда, и сразу и полностью признал себя виновным в коррупционном преступлении – присвоении, то есть хищении, чужого имущества с использованием своего служебного положения.
В итоге в наказание его оштрафовали на 450 тысяч руб­лей, которые пойдут в доход государства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий