21:52, 03 апреля 2013

История космического успеха

У каждого города, даже самого маленького, есть свои герои, которыми гордятся жители. Летчик-космонавт, Герой России, депутат Тульской областной Думы Сергей Залетин – один из таких людей. Но в отличие от многих «звезд», родства не помнящих, Сергей Викторович в родном Щекине частый гость. В школе № 13, выпускником которой был в далеком 1979 году, он на днях провел для одиннадцатиклассников «Урок успеха».

– Вы считаете себя успешным человеком? Как этого добиться? – с такого вопроса начали разговор с космонавтом его юные земляки.
– Прежде всего хочу заверить вас в том, что успех не зависит от должности или материального положения. Можно быть олигархом, известным политиком, но не чувствовать мира в душе. А учитель, врач или слесарь, которые ощущают себя счастливыми людьми, успешны, они состоялись в жизни.
– Почему вы решили стать космонавтом?
– Моя мама очень любила Юрия Гагарина, да его в те годы обожала вся страна. Вот и говорила мне: «Иди в космонавты». Я ее послушал. Это шутка, конечно, а если серьезно, то сначала просто сбылась мечта стать летчиком, покорять небо. А потом меня рекомендовали в отряд космонавтов.
– У вас взрослый сын. Не было у него желания продолжить космическую династию?
– Нет, сын по своему менталитету ближе к маме, более пунктуален, его всегда интересовала экономика. Окончил Плешку (Российская экономическая академия имени Плеханова. – Ред.), работает по выбранной специальности. В моей профессии нужно определенное свободомыслие, склонность к риску. Но космических династий у нас хватает и без меня: Сергей Волков – сын космонавта Александра Волкова, Роман Романенко – продолжатель дела отца Юрия Романенко…
– В ближайшем будущем не собираетесь отправиться на Марс?
– Наш прорыв к звездам не был результатом идеологического влияния компартии. Просто повезло, что в стране нашелся гений Королев, который осуществил мечту человечества. С Рождества Христова прошло более 2000 лет, и лишь в последние 50–100 мир начал так бурно развиваться, а ведь все предыдущие века наши предки с мотыгами бегали. Нет, конечно, мы не будем вечно вращаться на околоземной орбите. Я уверен: то, что сейчас возможно теоретически, скоро осуществится на практике. Конечно, необходимо решить целый ряд технических вопросов – космонавты, которые полетят к Марсу, не смогут с половины пути вернуться назад, надо предусмотреть запасы топлива и питания, преодолеть гравитационное поле, удачно «примарситься». Экспедиция займет не менее двух лет, думаю, осуществить ее можно, объединив усилия международного космического сообщества. И такая работа уже ведется.
– До какого возраста человек может отправиться в космос?
– Да в любом возрасте, было бы желание, ну и здоровье, конечно. У нас самым молодым космонавтом был Герман Титов, который отправился в полет в 26 лет. А вот американский сенатор Джонн Гленн совершил свой второй полет в 77 лет. Впрочем, на него работал весь экипаж, и это была, скорее, PR-акция. Безусловно, чем моложе человек, тем быстрее он после полета адаптируется к земной жизни.
– Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, второй раз избираетесь депутатом областной Думы. Почему выбрали такое продолжение своей карьеры?
– Девять депутатских лет я ощущаю себя полноценным жителем Щекина. Каждый раз, когда приезжаю сюда, смотрю, как меняется родной город, что делает местная власть для моих земляков. Если необходимо, вношу предложения. Депутат для того и выбран жителями. Ежегодно вместе с администрацией района решаем, куда направить средства депутатской программы, чтобы решить наиболее острые проблемы. Последние годы финансировали мероприятия по тепло- и энергосбережению в учебных заведениях. Космонавты вообще активно участвуют в политической жизни нашей страны: в Государственной думе сегодня работает Валентина Терешкова, в Ярославской областной думе – Валерий Токарев…
– Когда-то в Щекине был собственный клуб юных космонавтов. Реально ли вновь открыть его?
– По крайней мере есть желание возродить. Но вопрос, как вы понимаете, в средствах. К сожалению, в Щекинском районе сегодня нет возможности создать такой клуб. Но вполне реально, что мы сумеем открыть его в Туле на базе молодежного центра Зареченского района. Заниматься там смогут ребята со всей области. Мне приятно, что наш регион вполне космический: три выходца из тульского края побывали на орбите – Евгений Хрунов, Валерий Поляков и я. Сейчас готовится к полету молодой космонавт из Новомосковска Николай Тихонов.
…Прощаясь с будущими выпускниками, Герой России пожелал ребятам развивать интеллект, стремиться получать дополнительные знания, не ограничиваться школьной программой. От того, насколько каждый из них верит в собственные силы, зависит, каким станет для него завтрашний день.
Елена КОРНИЛКОВА
Андрей ТЕТЕРИН