Общество

00:00, 27 января 2018

История, написанная от руки

История, написанная от руки
Еще немного, и умение писать от руки станет восприниматься как «удивительное искусство» – наподобие китайской каллиграфии. У этого навыка есть свой «мемориальный» праздник – День ручного письма (23 января), а это уже о многом говорит. Письма на бумаге заменили эсэмэски и голосовые сообщения в мессенджерах, смайлики, наборы стикеров. Средства связи эволюционировали быстро и кардинально. Наверное, именно поэтому мы так и не получили летающих автобусов и сверхзвуковых поездов, которые пророчили писатели-фантасты в начале ХХ века. С такой скоростью передачи информации в них нет смысла. Зато все еще есть смысл в письмах – с помарками, кляксами, засушенными цветами между страниц. В них заключено так много: от личных историй до истории города и страны.

Софья МЕДВЕДЕВА,
Андрей ЖИЗЛОВ

Источник знаний
Когда-то бумажная переписка была единственным способом общения людей, находящихся на расстоянии. В длинных письмах они рассказывали друг другу о своих мечтах и проблемах, запечатывали смыслы в конверт и отправляли в путешествие. Менялись времена, менялась пе­реписка. В военное время появился новый вид рукописных сообщений: «треугольники».
На каждом письме указана дата отправления и поступления в почтовое отделение. Из них вполне можно узнать, какая погода стояла в Туле сто лет назад, что происходило в городе. А значит, личная переписка – еще и важный исторический источник.
– Конечно, нельзя изучать историю только по письмам, но их вполне можно использовать в качестве дополнительного материала, – поясняет хранитель фондов Тульского областного краеведческого музея Ирина Дементьева.
Письма, хранящиеся в фондах, можно поделить на несколько категорий. Большую часть составляет частная переписка. А некоторые из посланий – настоящие художественные произведения, письма известных писателей.
Деловые письма иллюстрируют официальные отношения между людьми. Есть корреспонденция на иностранных языках, а есть и такие, в которых сложно разобрать и русскую речь – не только из-за почерка, но и из-за неграмотности автора.
– Работать с письмами сложно, – говорит Ирина Николаевна. – Когда читаешь очень личные послания, естественно, пропускаешь каждое слово через себя. Часто задумываешься: а хотел бы человек, чтобы его переписку читали?

Фронтовая весточка
Особо ценны для сотрудников музея архивы с большой перепиской, но они встречаются нечасто. Впрочем, здесь хранится триста писем маркизов Кампанари, которые владели имением в селе Урусово Веневского района. Часть из них на иностранных языках и еще не переведена. Но из переложенной на русский язык можно сделать заключение, что и маркизы в письмах решали довольно прозаичные бытовые проблемы: например, как найти хорошую прислугу.
Есть в музейных фондах письма периода Первой мировой войны, основную часть которых писали военнопленные в Тульский дамский комитет, который оказывал им помощь. Пленные просили сахар, сухари, табак. Еще одно интересное письмо тех лет – от одного из солдат, который писал своей бабушке в тульский Дворянский вдовий дом (что-то вроде приюта. – Ред.).
Отдельный большой пласт составляют письма Великой Отечественной войны. Все они были цензурированы, люди о многом не могли написать. Но несмотря на это, в фронтовых весточках все же хранятся истории человеческих судеб.
– Был такой туляк, Николай Анисимов, живший на улице Фрунзе, – рассказывает Ирина Дементьева. – Он погиб в апреле 1945-го, немного не дожив до победы. Фронтовик слал своей семье письма о том, как солдаты проводят свободное время, предвкушая разгром врага.
О гибели Николая Анисимова семье сообщил командир. Письма солдата передали его невесте, которая хранила их до самой смерти. А уж ее родственники передали драгоценные «тре­угольники» в краеведческий музей.
В числе последних появилась в музее переписка семьи Гордеевых. Боец слал с фронта трогательные весточки своей семье: сыну, дочке, жене.
Хранится в музее и другая очень личная переписка. Она принадлежит работавшей добрых полвека назад заместителем директора музея Александре Тихоновне Коркиной. Со своим возлюбленным она познакомилась в 1941 году, поступив в институт. А вскоре юношу призвали на фронт. Александра Тихоновна долгое время хранила нежную переписку, а перед самой смертью передала ее в музей.
– Многие просто приносят письма из дома, обнаружив архив где-нибудь на чердаке, – говорит хранитель фондов. – Мы берем практически все послания военного времени и другие, в которых содержится интересная информация.

Особые условия
Для того чтобы письма прожили как можно больше времени, им обеспечивают особые условия. Температура воздуха должна быть 17–19 градусов, влажность – 50–55 процентов. При такой «погоде» послания могут сохраняться бесконечно долго. Конечно, многое зависит от качества бумаги: дворяне, например, имели обыкновение писать на бумаге высшего сорта, изготовленной на заказ. А вот письма военных лет и времен революции «нацарапаны» на листах похуже.
– Сейчас идет большая работа по оцифровке писем, чтобы посетители работали не с первоисточником, – говорит Ирина Дементьева. – Это позволит еще дольше сохранять переписки из наших фондов.

Послания к приятному Овну
Отдел писем в прежние времена был сердцем газетной редакции. Других вариантов связи между читателями и изданием не существовало. Поэтому люди писали, писали – и часто из этих строчек рождались материалы. «Письмо позвало в дорогу» и «Что сделано по вашим письмам» – эти рубрики регулярно появлялись на полосах вплоть до наступления эпохи интернета. Чаще всего люди жаловались на бытовое неустройство, спекулянтов. Иные предлагали способы бороться с пьянством, третьи возмущались тем, что им взвесили подпортившиеся помидоры.

Но писали, конечно, не только об общественном, но и о личном. Например, в 1992 году на полосах «ТИ» появилась служба знакомств. Разумеется, не бесплатная – свободный рынок все-таки. За 150 руб­лей можно было разрекламировать себя и найти спутника или спутницу жизни. Молодой инженер уточнял, что он «приятный Овен», женщина признавалась, что она «молода, красива, стройна, но замкнута, нервозна, пережившая трудную молодость». А один веселый человек призывал: «Пишите, подруги, я всем отвечу, но выберу одну из вас. Не обижайтесь!»

Вирус с доставкой
Получить утром в WhatsApp, Viber или в другом мессенджере картинку с пожеланием хорошего дня – уже не редкость. Есть много позитивных людей, которые специально ищут симпатичные изображения на просторах интернета, чтобы потом рассылкой отправить друзьям и просто знакомым. Для некоторых это стало ритуалом, без которого день будет не так хорош.
А можно поздравление с очередным четвергом в стихотворной форме разослать или клип с песней о вредном начальнике отправить. Вариантов масса.
Сообщения в мессенджерах – быстрый и удобный способ передачи информации. С этим утверждением не поспоришь. Но рядом с плюсами обычно находятся минусы. И весьма внушительные. Не так давно в популярных интернет-мессенджерах Telegram и WhatsApp стал распространяться вирус, который передается с изображением, рассылаемым неизвестными. Вредоносное приложение активируется при открытии картинки. Ее-то хакеры и снабдили цифровым кодом, который автоматически распространяет вирус по всем контактам пользователя. Главная цель хакеров – доступ к мобильному банку, но и потеря конфиденциальности крайне
неприятна.
Чтобы не стать жертвой вредоносных приложений, пользователям рекомендуется не открывать файлы, присланные незнакомцами в мессенджерах. Кроме того, нелишней будет установка антивирусных программ, которые распознают и заблокируют вирус до начала его распространения.
Письма в электронном ящике также могут содержать «заразу». Как только она проникнет в ваш ПК, любое нажатие клавиши клавиатуры будет известно тем, кто ее прислал. Итог – та же потеря конфиденциальности и доступ ко всем логинам и паролям.
Первый и максимально действенный способ защиты – установка антивируса.
Если же его нет, то поможет настройка в почтовом ящике и в почтовой программе «спам фильтра». Он не только отсортирует «мусорную рассылку», но и заблокирует вирусы во вложениях. Фильтр, правда, не совершенен, и вероятность того, что он отправит в «спам» и нужные вам сообщения, все же есть. Так что время от времени придется эту папку просматривать вручную на предмет писем с известного адреса.
На крайний случай можно отключить интернет, когда открываете файлы во вложении письма. Большинство присылаемых по электронной почте вирусов – это так называемые программы-стилеры, которые отсылают ваши пароли мошенникам. А если нет выхода во Всемирную паутину, то и отправки данных нет. Всех неизвестных вам отправителей лучше сразу блокировать.
В целом и в случае с мессенджерами, и с электронными письмами от заражения спасут аккуратность и осмотрительность.


Характер наклона и завитка


Людмила ИВАНОВА

О том, что говорит почерк о человеке, знает графология – наука совсем немолодая, а в советское время побывавшая в запрещенных. Ее специалисты обращают внимание на ровность строчек и букв, их размер и наклон, ширину полей и расположение текста. Имея под рукой лист бумаги, исписанный человеком, к примеру автобиографию, выполненную от руки, графолог может сделать выводы о характере.

– Те же поля станут дополнительным показателем, позволяющим определить, насколько человек расточителен. А хорошего исполнителя охарактеризует четкая организация текста на странице и очень редкий перенос слов – такие люди вряд ли проявят творческий подход к работе, зато никогда не отступят от инструкций и предписаний, – говорит графолог Любава Добрынина.
Почерк может выдать и слабости человека, к примеру намекнуть на пристрастие к алкоголю, наркотикам или психические заболевания.
Поэтому сегодня некоторые компании, принимая на работу специалиста, устраивают ему обязательную встречу с графологом. Пройти экспертизу не так-то просто. Если у вас корявый почерк, сделают вывод, что и характер такой же. На финансовые должности берут исключительно честных людей, и если графолог сделает вывод, что человек склонен к обману, то претенденту будет отказано.
Чтобы стать руководителем, нужно обладать гибким умом, быть инициативным, у таких людей буквы большие, с правильным соотношением между закруглениями и углами. Менеджера, как человека коммуникабельного, сдержанного и терпеливого, должны отличать округлые буквы среднего размера с малым количеством декоративных элементов. О человеке с филигранным почерком скажут, что он хороший семьянин, который никогда не будет идти против линии начальства. Будущему инженеру простят угловатые буквы, а творческому работнику – различные завитушки.
И все же графология позволяет делать лишь предположения, а не стопроцентные утверждения. К примеру, крупные буквы говорят не только о том, что их хозяин уверенный в себе человек, хороший организатор и душа компании. Большие буквы – это еще и болезнь дальнозоркость. А это значит, что анализ почерка не всегда оборачивается доскональными знаниями о характере.
Ну а для качественной работы графологу нужно изучить не одну страничку, а несколько текстов, написанных в различных ситуациях и в разное время.

Тем же, кто хочет проверить на себе правдивость графологии, мы предлагаем простенький тест:
1. Запишите быстро предложение из 8–10 слов.
2. Запишите это же предложение медленно.
3. Нарисуйте любое животное.
4. Нарисуйте геометрическую фигуру.
5. Изобразите дорогу.

Расшифровка текста
поможет взглянуть на себя со стороны:
1–2. Если ваш почерк не отличается при быстром и медленном написании, значит, вы быстро реагируете на смену обстановки.
3. Эмоции нарисованного животного – это не что иное, как копия ваших эмоций, а бантики или усы указывают на инфантильность автора.
4. Если геометрической фигурой оказались всевозможные угольники, значит, в жизни испытуемого хватает неудач. А вот округлости скажут о развитой силе воли.
5. Прямая дорога покажет наличие правильных целей, а извилистая расскажет о том, что за общими фразами и разговорами вы забываете о деле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему