Общество

09:00, 04 апреля 2014

История одного двора

История одного двора
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Прогуливаться по улице Первомайской областного центра – одно удовольствие. Воздух здесь как будто чище, чем на других городских магистралях. Да это и неудивительно: улица засажена деревьями, а через дорогу расположились «зеленые легкие» города – Белоусовский парк. На первый взгляд, все хорошо…
Не так давно дорогу замостили плиткой, так что теперь во время романтического променада каблуки прекрасных дам не застревают в асфальтовых трещинах. Надо сказать, что и к уборке улицы претензий нет: найти выброшенные фантики или бутылки здесь крайне сложно.
Однако настроение резко меняется, если свернуть в один из двориков, а конкретно – во двор пятиэтажки под номером 34.
Чуть поодаль возводятся новые дома, но здесь еще сохранилась атмосфера старой Тулы. Весной тут царит запах цветущей сирени, летом местная ребятня собирает сладкие плоды со старых яблонь, а зимой лепит во дворе снежных баб. Почти идиллическую картину портит только одно – вечно скапливающийся мусор.
Хочется сразу сказать, что большинство жильцов обитают в этом доме чуть ли не со дня его сдачи в эксплуатацию. Поэтому все «правила» уже успели усвоить: весной выгребают из палисадников прошлогоднюю листву и высаживают в прогретую землю цветы, не складируют мусор, в том числе и строительный, во дворе, а выносят на контейнерную площадку, до которой, кстати, два шага.
Но при этом каждую весну, вооружившись граблями и метлами, люди выходят на субботники, сгребают мусор в большие кучи, которые затем вывозит трактор. Несколько дней во дворе царит образцовый порядок. А затем начинается беспредел…
То компания друзей, решивших провести теплый летний вечер с более чем теплыми напитками, устраивается под сенью все тех же яблонь, культурно отдыхает, а затем «забывает» убрать остатки банкета. То жители соседних домов по дороге к контейнерной площадке настолько утомляются, что бросают наполненные мусором мешки на полпути. То новые квартиросъемщики, не считая нужным изучить окрестности и выяснить, куда же следует выносить мешки, просто складируют их под ближайшим деревом.
В результате месяц за месяцем образцовый двор превращается в образцовую свалку.
– Приходится своими силами что-то придумывать, – пожаловалась недавно одна из жительниц, задолго до старта «субботничного» апреля. Надо отметить, что, не захотев жить в грязи, женщина отыскала инвентарь и нескольких дворников. Правда, трактор, который бы вывез собранное, к сожалению, найти не удалось.
Другие жильцы 34-го дома обещают выйти и устроить генеральную уборку 12 апреля в рамках областного субботника. Вот только надолго ли хватит плодов их усилий…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий