Общество

18:56, 27 июля 2015

Из Тулы на своем самоваре

Из Тулы на своем самоваре
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Человек-сапог, Гармоноид, братья Токаревы и Пряничная Джейн – теперь для Тулы это не просто набор странных слов, а имена супергероев, которые защищали честь столицы оружейников на фестивале Red Bull Flugtag в Москве в минувшие выходные.

Быстрее, выше, безумнее
Фестиваль организуется с 1971 года, однако свое нынешнее название и формат проведения – раз в трехлетку – он получил только в 1991-м, когда его спонсором стала компания Red Bull во главе с австрийским богачом Дитрихом Матешицем.
На московский отборочный этап заявились команды из 40 регионов страны: Владивостока, Сургута, Калининграда и многих других.
Flugtag – своеобразный конкурс самодельных летательных аппаратов. Одно из главных условий для них – чем нелепее, безум­нее и ярче они будут, тем лучше, но не больше 10 метров в длину и не тяжелее 200 килограммов. В движение такие конструкции должны приводиться исключительно мускульной силой пилота. Запускают их с трамплина над водой, куда они, как правило, сразу же и падают.
Какие только летательные штуковины не привозят на фестиваль участники: в виде животных, домов, персонажей фильмов, книг... Недавно этот список пополнился самоваром. Вернее сказать, «Самовертом». Именно так назвали свое детище туляки.
Однажды, увидев в Интернете информацию о проведении такого мероприятия в Москве, лидер команды «Тульские жамки» Алексей Белоусов твердо решил принять в нем участие. Его начинание поддержали пять человек – друзья и жена Анна.
– Люблю безумные идеи, – улыбаясь, говорит Алексей. – Мы периодически собираемся и устраиваем костюмированные тусовки. Все работаем: кто в государственных структурах, кто в частных компаниях, и таким способом стараемся разнообразить свою жизнь.

«Самоверт» собственными руками
Загоревшись идеей, друзья на личные сбережения закупили стройматериалы, выкроили свободное время и соорудили уникальную конструкцию. Деревянный каркас обшили баннерной тканью, расписали в народном стиле, прикрутили крылья, кран, вентиль и поставили на колеса – через две недели получился самовар.
– Я взял отпуск и очень много времени уделял строительству «Самоверта». Работали мы с ребятами с утра до ночи, – рассказал  Алексей Белоусов.
Летательный аппарат не только выглядит как самовар – это он и есть. Невероятно, но факт: если повернуть огромный вентиль на кране, из самодельного водогрея польется самый настоящий чай. Для этого внутри него создатели диковинной конструкции сделали систему из трубок и емкостей, куда и заливается горячий напиток.
Завершающим штрихом во внешнем виде «Самоверта» стала боевая раскраска. Ее для команды выполнил тульский художник под псевдонимом Анд­рей Шепот – тот самый человек, который участвовал в росписи подземного перехода на перекрестке улицы Болдина и проспекта Ленина ко Дню Победы.
Воочию увидеть «Самоверт» туляки смогли перед поездкой ребят в Москву рядом с одной из площадок фестиваля «Театральный дворик» на территории «Ликерки Лофт». Команда привезла свое детище туда, чтобы показать как можно большему числу людей. Заодно бесплатно угостили зевак чаем и пряниками.

Легенда о прянике
Сам по себе запуск безум­ного летательного аппарата с трамплина – только половина шоу. Вторая его часть – это красочный перформанс перед полетом, который готовит каждая команда. Была своя легенда для выступления и у «Тульских жамок». По ней супергерои из города оружейников стоят на страже секретного рецепта пряника, но в их рядах появляется предатель. Именно его они «по ходу пьесы» и пытались вычислить. Другие подробности до выступения держались в тайне, Алексей лишь пообещал, что будет весело и ярко – были заготовлены красочные образы для каждого участника.
Опыт костюмированных шоу у команды богатый – каждый год они устраивают импровизированные шествия на праздники. Земляки могут помнить их проход по городу с огромной аудио­колонкой в костюмах зайцев на прошлогодний Хэллоуин.
– У нас в стране принято считать этот праздник чуждым русской культуре, но мы рассматриваем его просто как повод нарядиться и подурачиться, – говорит Алексей – «Человек-сапог» Белоусов. – Людям бывает грустно, но когда они видят что-то подобное, на их лицах появляются улыбки.
26 июля «Самоверт» отправился в свой первый и последний полет – после падения в воду его не будут восстанавливать. Но те мгновения, которые он провел в воздухе, надолго запомнились сотням зрителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий