Общество

18:55, 09 сентября 2015

Из Ясной Поляны с любовью

 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году на яснополянской земле в двадцатый раз проходят писательские встречи, посвященные дню рождения Л. Н. Толстого. На сей раз в музей-усадьбу съехались 35 известных и начинающих литераторов.

Директор «Ясной Поляны», депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая в эксклюзивном интервью «Тульским известиям» рассказала:
– К сожалению, в этом году погода не дает возможности по традиции собраться под знаменитой веймутовой сосной: дождь вносит свои коррективы. Но радует, что в зале яснополянского Дома культуры так много слушателей. Доклады маститых литераторов доступны для всех желающих, в том числе студентов тульских вузов. Открытость, демократичность – отличительная черта писательских встреч...
Как всегда, в музее-усадьбе одно событие сменяет другое. Летом прошел очередной фестиваль «Сад гениев», который объединяет имена семи великих литераторов мира. Недавно состоялась встреча переводчиков произведений Льва Толстого из разных стран. Летом у нас работали волонтеры…
2015 год посвящен «Анне Карениной». В рамках этого проекта организованы передвижные выставки, подводятся итоги акции «Живое издание». Мы словно предлагаем посетителям проследить весь путь создания романа от замысла писателя, первого знакомства с ним современниками Толстого, через осмысление и прочтение его в ХХ веке до взгляда людей нынешнего поколения
И, конечно, наши научные сотрудники постоянно разрабатывают новые программы, которые будут интересны всем. Стартовал новый образовательный проект для школьников с интерактивными экскурсиями.
А 11 сентября в галерее «Ясная Поляна» на Октябрьской откроется выставка, посвященная занятиям рукоделием в семье Толстых. К этому событию приурочен и выпуск книги по той же тематике. В экспозиции представлено много подлинных вещей из фондов музея, и, на мой взгляд, эта тема интересна, поскольку перекликается с новым российским проектом, посвященным музейному туризму, жизни русских усадеб.

Валентин Курбатов, литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна»:
– В Год литературы мы часто говорим о том, как много в стране издается книг, что появляются новые имена на литературном небосводе. Недаром же наша страна когда-то славилась на весь мир как самая читающая в мире…
Недавно я побывал на Московской книжной ярмарке, увидел несчетное количество стеллажей, сотни и тысячи томов, и каждый требует прочтения, что естественно, – зачем же тогда пишут?.. Как говорил Николай Васильевич Гоголь, если книжка написана, значит, где-то
сидит ее читатель.
Но, как оказалось, это море литературы – само себе враг. Потому что прочесть то изобилие печатной продукции, которое я увидел лишь в столице, человеку практически невозможно, это просто не в его силах. И растерянность сегодняшнего читателя мне вполне понятна. «Кого из вас предпочесть, ребята?» – словно взывает он.
И на открытии Яснополянских писательских встреч я говорил, что спасение в премиях, которые как-то акцентируют внимание человека на том, что действительно достойно его выбора. И пусть эти награды – не Ноев ковчег, но они, подобно маленьким спасательным кораблям, перевозят потерявшихся на «твердую землю».
И успех Года литературы порождается желанием видеть подлинно творческие произведения, по которым истосковалась душа. Думаю, он объявлен потому, что и государство почувствовало необходимость в таких акциях. Пусть будут Годы литературы, культуры, истории; пусть читатель, зритель, гражданин возвращается домой – к тем истокам, которые его питают. Этот год заставит нас если уж не совсем перемениться, то хотя бы начать путь по той самой «долгой дороге к себе».
Да, мы не станем после этого читать больше и лучше, но хотя бы вспомним о нравственной обязанности – перед детьми, перед самими собой, перед собственной исторической памятью. Думаю, в этом и заключается его главная задача.
Александр Снегирев,
писатель:
– Мой доклад называется забавно – «О моей переписке с Львом Толстым».
Это абсолютно подлинная история про то, как мой папа, большой выдумщик, научил меня читать и писать особым образом. Когда я, заинтересовавшись красочными картинками, по слогам одолел «Севастопольские рассказы», то настолько увлекся ими, что проникся судьбой героев. И отец придумал игру. Целью ее было на­учить меня не просто выводить буквы, но излагать мысли, рассуждать.
Он стал писать мне письма от имени автора книжки, а я верил, что все – взаправду, и действительно переписывался с Львом Николаевичем, поверяя ему свои детские планы, рассказывая об открытиях, которые ребенок совершает каждый день. Представляете, какой у меня был собеседник?!.
К сожалению, те послания в нашей семье не сохранились, и точно вспомнить их содержание сейчас сложно. Но помню, что я давал советы автору любимой книги – герою, артиллеристу, как лучше организовать оборону Севастополя: папа писал мне из того времени, в котором жил Толстой. И я верил, что в Крыму идет война, гибнут люди и надо принимать меры по спасению города и его жителей.
Пожалуй, сегодня никому и в голову не придет затеять такую игру со своим ребенком, а ведь мой отец был не сочинителем, а простым инженером, но воспитательский талант у него, несомненно, присутствовал, а еще – неиссякаемая фантазия. И вот таким образом он невольно воспитал писателя…
О сегодняшних событиях в Севастополе я не хочу говорить, это слишком сложная тема, а у меня – вольный доклад. Поскольку я человек академический, то просто рассказал историю из своей жизни без всяких переходов к сегодняшнему времени. Но о Крыме в докладе все-таки упомянул, точнее – о находящейся в Гаспре усадьбе, которая тоже называется Ясная Поляна. Она принадлежала графине Паниной, у нее гостил Лев Толстой, который именно там начал работу над «Хаджи-Муратом».
Мне хотелось обратить внимание на это историческое место, находящееся сегодня в плачевном состоянии: дом разрушен, а парк продолжают застраивать. И это безобразие не прекратилось и поныне, когда Крым вновь стал частью России…
А в Ясной Поляне – родовом имении Толстых – я был в детстве, а потом после долгого перерыва приезжал на писательские встречи в прошлом году. И сейчас с радостью возвратился и будто снова продолжил диалог со своим собеседником из прошлого, бродя по скрипучим полам в старом доме, вдыхая запах книг и отдыхая душой в той удивительной атмосфере, со­единившей прошлое и современность, которая царит здесь…

Павел Басинский писатель, литературовед и литературный критик, академик Академии
русской современной словесности:
– Весной этого года вышла моя новая книга «Лев в тени Льва» – последняя из трилогии о Толстом. Первые две части – «Бегство из рая» и «Святой против Льва» – уже известны читателям, а эта посвящена непростым отношениям Льва Николаевича с сыном, Львом Львовичем. История интересная, к тому же судьба Льва-младшего малоизвестна, хотя там много разных занятных фактов, в поисках которых я много работал в архиве дома-музея Толстого в Москве.
А в архиве Ясной Поляны я работал, когда писал первую часть трилогии и требовались хозяйственные книги Софьи Андреевны, различные бумаги, которых нет больше нигде. И хоть там просто домашняя бухгалтерия, атмосфера того времени представала в воображении очень живо…
В сегодняшнем своем докладе я более подробно остановился на одной главке из книги про Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского, которая не касается их отношений. Она называется «Спасти рядового Шабунина» и посвящена истории расстрела одного солдата. Толстой в качестве адвоката участвовал в суде над ним, но ему не удалось спасти этого человека.
И хоть прошло два года со дня выхода книги, эта история не отпускала, я стал ею более подробно заниматься, нашел несколько интересных фактов. Из частного момента – расстрела ротного писаря, ударившего офицера, – там вырастает целая эпоха. И мне захотелось рассказать, как на примере судьбы неприметного человека проявляется жизнь России середины XIX века. Из тысяч и тысяч судеб, как из кирпичиков, складывается история страны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий