Общество

12:20, 21 сентября 2018

Издана книга о лауреатах премии Мосина

 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век».
Над изданием трудились порядка 150 человек – журналисты, музейные работники, сотрудники предприятий и организаций. Авторы материалов работали в архивах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Воронеже, беседовали с лауреатами премии. Работа над изданием заняла почти 2,5 года.
Открыл презентацию министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.
– Идея издания зародилась десять лет назад. Именно тогда стало очевидно, что нужно свести воедино все факты о премии имени Мосина, история которой насчитывает более двух столетий. Научные изыскания начались с поиска царского указа об учреждении премии. Затем важно было провести скрупулезное исследование и доказать, что после периода забвения возродили премию в советское время как раз в Туле.
Первая часть книги посвящена не только истории премии, но и жизни и труду Сергея Мосина, его достижениям, в том числе – победе знаменитой «трехлинейки» в конкурсе на разработку нового основного оружия для Русской армии в 1891 году. Опубликована история винтовки с того времени и до наших дней.
– Более двадцати архивных документов публикуются впервые. Кроме того, в ходе исследования были найдены уникальные документы – 40–50 страниц о премии в царское время, – рассказал директор издательского дома «Оружие и технологии» Сергей Осинин.
В основной части книги собраны данные о 2600 лауреатах премии. Первое издание, к слову сказать, включало историю 400 лауреатов.
Есть даже баллада из 28 восьмистрочных строф о винтовке Мосина авторства поэта Вячеслава Липеца.
– Винтовка Мосина – такой же бренд, как автомат Калашникова. За свою историю побеждала в войнах, конфликтах, конкурентной борьбе, ей не было равных, – отметил поэт. – Я благодарен за предоставленную мне возможность поучаствовать в создании книги. Прошлым летом мне предложили создать в стихо­творной форме историю винтовки. Для начала я написал три строфы, которые строго оценивала редколлегия. Получив положительные отзывы, приступил к большой работе, в ходе которой заметно обогатил свои знания и по истории, и по оружейному делу, – отметил поэт.
Книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век» планируется передать в музеи России. Работа по сбору данных продолжится, и истории новых лауреатов войдут в следующее издание.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему