Общество

18:52, 01 апреля 2015

К лету Тула встанет на коньки

К лету Тула встанет на коньки
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В Ледовом дворце, который возводится рядом с Рогожинским парком, в ближайшие дни начнется монтаж оборудования для арены размером 28 на 58 метров. Такое поле соответствует европейским стандартам, а отлито оно будет по тем же технологиям, что и аналогичные объекты в олимпийском Сочи. С ходом строительства объекта ознакомился председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

– Ну вот, а я-то думал, можно уже коньки доставать, – с огорчением произнес Юрий Михайлович, обозревая стройплощадку. – Сколько у нас до 9 Мая осталось? Правильно, месяц и десять дней. Обещали ведь сдать объект к этому сроку…
Но, как пояснил инвестор проекта – генеральный директор ООО «Группа Тропик» Александр Гуляев, общие строительные работы близятся к концу. На этой неделе должны доставить оборудование для ледовой арены и начать его сборку. В здании предстоит смонтировать проводку и коммуникации, возвести крышу над спортзалом, а затем уже начнутся отделочные работы и оформление ледовой площадки. Представитель технадзора сообщил, что качество работ соответствует всем стандартам и нормативам, замечаний и претензий нет. И тут нарисованную идиллию «ложкой дегтя» подпортил плохо закреп­ленный на кровле ледового зала лист металла. Оторванный ветром, он страшно грохал над головами присутствующих, и пришлось посылать на крышу рабочего, чтобы немного попридержал железяку…
Председатель областного правительства рассказал, что к спортивному сооружению планируется проложить дорогу с двухполосным движением и оборудовать автостоянку. Ледовая арена предназначена в основном для тренировок хоккейных ­команд, здесь планируют открыть и детские секции, а в свободное от занятий спортсменов время на коньках смогут покататься все желающие. Массовые мероприятия тут не планируются, так что зрительных мест будет немного.
Юрий Михайлович также обратил внимание на то, что уже началось благоустройство территории Рогожинского парка. Пока здесь вырубают старые аварийные деревья, кругом горы опилок, поваленные стволы и выкорчеванные корни. Но общий вид зеленой зоны площадью почти в 55 гектаров, за которую так боролись местные жители, производит весьма унылое впечатление. Чисто только на детской площадке, подаренной малышам губернатором Владимиром Груздевым, остальная территория завалена бытовыми отходами, тут и там видны следы «активного отдыха» населения в виде пустых бутылок и сигаретных пачек. А ведь место это знаковое: с 30 октября по 9 ноября 1941-го
здесь проходил рубеж обороны Тульского рабочего полка, частей 154-й стрелковой дивизии и 156-го полка НКВД. Тут погиб комиссар Григорий Агеев и установлен памятник герою, у которого в советские годы ребят принимали в пионеры. Кстати, одно время парк так и назывался – Пионерским. Был он и Перекопским, а изначально – Щегловским. Заложили его в середине ХIХ века на берегу речки Рогожни. Потом этот приток Упы обмелел и превратился в Рогожинский ручей. В 1962 году парк был реконструирован и переименован в честь 250-летия ТОЗа; были там ухоженные аллеи и аттракционы, уютные беседки, летний кинотеатр и танцплощадка. В девяностые годы территория пришла в полный упадок, и только в августе 2012-­го
Владимир Груздев по настоятельным обращениям граждан дал распоряжение признать Рогожинский парк особо охраняемой природной территорией и облагородить его.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий