Общество

09:00, 29 августа 2014

Качество проверит компьютер

Качество проверит компьютер
 Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В новом учебном году начнет действовать система с почти ничего не говорящим названием «Регистр качества образования Тульской области». Как уверяют в профильном министерстве региона, за суховатыми словами скрывается немалая польза буквально для всех, кто ходит в школу или управляет ею.

Если образовательное учреждение хочет, чтобы его ученики (хотя, будем честны: прежде всего родители) пользовались электронным дневником, а учителя, соответственно, – электронным журналом, администрации необходимо найти портал, который такую услугу предоставит, затем заключить с его «хозяевами» договор, периодически продлевать его, возможно, вносить абонентскую плату... Так ситуация выглядит сейчас. А введут «Регистр» – и для всех начнет действовать единая региональная электронная платформа. Предполагается, что для школ это будет удобнее (не надо искать поставщиков на стороне), безопаснее (потому что сайт проверенный), дешевле (все расходы берет на себя региональный бюджет). Правда, есть одна оговорка: заставлять школы отказываться от уже имеющихся партнеров никто не намерен, это дело добровольное.
Но, в сущности, принципиально новым изложенное выше назвать нельзя. Интереснее другое – аналитические возможности системы. Директор департамента образования региона Алевтина Шевелева говорит:
– Если учитель заполняет всего два документа – электронный журнал и поурочное тематическое планирование, то все остальное в сфере отчетности система сделает за него. Проанализировать качество, понять, как ученики написали контрольные или какие у них пробелы, – все это он может сделать с помощью одного клика мышки.
Большой потенциал, по словам Шевелевой, у системы для управленцев. Так, директора смогут понять, какие классы (предметы ЕГЭ, контрольные…) «западают», какие педагогические эксперименты нежизнеспособны.   
– Мы же на своем управленческом уровне, – говорит Алевтина Шевелева, – сможем благодаря подробной статистике понять, какие школы трудятся эффективно, а какие нет, где возникают проблемы с ЕГЭ. А раз так, то будем принимать правильные решения по поводу того, какая школа имеет право на жизнь, а какую мы должны реорганизовать. Кроме того, можно будет с легкостью составлять рейтинги школ, чтобы все представляли, как они выглядят на фоне других.
Проект «Регистра» министерство разрабатывало уже давно, совместно с региональной инспекцией по надзору и контролю в сфере образования, потом к работе подключился и комитет по информатизации и связи. С 1 сентября «Регист» будет доступен во всех образовательных учреждениях.
Было бы, конечно, здорово вообще уйти от бумажек и полностью перенести отчетность в красивые электронные таблицы, но…
– Отказаться от бумажного журнала нам пока не позволяет федеральное законодательство, – вздыхает директор департамента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему