Рекламный баннер.

Общество

19:15, 28 декабря 2016

Кадастровую стоимость можно оспорить

 Людмила ИВАНОВА

В 2016 году по всей области прошла массовая кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства. Она оказалась максимально приближенной к рыночной стоимости, и именно от нее будет зависеть, какую сумму увидит налогоплательщик в ожидаемых квитанциях.

Если сумма налога
оказалась абсурдной
Оценка земельных участков и объектов капитального строительства осуществляется строго по правилам, установленным законодательством России. Но как бы ни были объективны специалисты, проводящие свою работу, рыночная цена, которую они называют, часто не соответствует ожиданиям владельца. А ведь размер взимаемого налога зависит от суммы оценки собственности, при этом существенное влияние на бюджет хозяина оказывает кадастровая оценка его недвижимости. Уже в текущем году квитанции с начисленным земельным налогом за 2015 год вызвали недоумение у многих жителей области, звонивших в редакцию нашей газеты. Люди обрывали телефоны налоговых органов и средств массовой информации, но не могли найти ответы на вопрос, что делать, если сумма налога оказалась абсурдной.
Сегодня выходы из сложившейся ситуации предлагают министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова и начальник регионального Управления Федеральной налоговой службы Вадим Суханов.
Итак, если собственник не согласен с суммой, представленной в квитанции, государством пре­дусмотрено право на перерасчет кадастровой стоимости. И для этого есть два основания: недостоверность сведений об объекте, который был оценен, и несоответствие цены, определенной Государственной кадастровой службой той рыночной стоимости, которую назвали независимые эксперты.
Наиболее распространенной ошибкой является отнесение недвижимости к иной группе видов разрешенного использования. Вести речь о недостоверности сведений можно в том случае, если, к примеру, земельный участок, относящийся к землям сельхозназначения, ошибочно попал в земли для ведения личного подсобного хозяйства. При этом реальные данные о категории земель можно почерпнуть в правоустанавливающих документах.
Значительные расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью объектов недвижимости – это второе основание для перерасчета. Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в органах кадастрового учета, написав соответствующее заявление, или в режиме онлайн на публичной кадастровой карте. Там же можно уточнить основные характеристики объекта недвижимости.

Оценка
под двойным контролем
– Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, он вправе обратиться в министерство имущественных и земельных отношений. Для этого нужно написать заявление и, приложив правоустанавливающие документы, отправить письмо по адресу: Тула, ул. Жаворонкова, 2. Министерством будет проведена проверка правильности установления кадастровой стоимости, и, если на то есть основания, стоимость будет исправлена, – объяснил министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев. – В том случае, если министерство имущественных и земельных отношений ошибку не выявило, собственники могут направить заявление в Управление Росреестра по Тульской области.
– Физические лица вправе обратиться в комиссию, которая создана при Управлении Росреестра по Тульской области, – уточнила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова. – Для этого нужно написать заявление и отправить его по адресу: Тула, ул. Сойфера, 20. Кроме того, нужно представить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов в электронном и бумажном виде. По результатам решения комиссии сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости и выгружены в налоговые органы.
Также физические лица имеют право обратиться в суд. При этом рассматривание дела комиссией считается досудебным разбирательством и может быть также оспорено.
Для юридических лиц разрешено только досудебное обжалование.
Кадастровая оценка 2016 года приблизила стоимость недвижимого имущества к его рыночной стоимости. Предыдущее мероприятие того же характера прошло в стране в 2013 году. До этого оценка проводилась в 2009 году.
– Всем налогоплательщикам мы рекомендуем обратиться к налоговым сервисам, узнать о ставках и льготах и рассчитать свой налог, – сказал начальник регионального Управления Федеральной налоговой службы Вадим Суханов.
В настоящее время УФНС РФ по Тульской области собрали 65 процентов налогов от запланированной суммы.
– В 2016 году налоговые уведомления рассылались позднее, чем обычно, так как срок уплаты налогов был перенесен на 1 декабря, – пояснил Вадим Суханов. – Уведомления в бумажном виде получали только те граждане, которые не регистрировались в личном кабинете налогоплательщика на сайте УФНС. Те, кто подключен к данной услуге, имеют возможность отслеживать информацию самостоятельно, в том числе распечатывать платежный документ и платить налоги. Со 2 декабря неоплаченные суммы налога переходят в разряд недоимки и к собственникам могут быть применены меры взыскания вплоть до ареста счетов и ограничения выезда из страны. Налоговая служба настоятельно рекомендует оплачивать долги вовремя.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему