Общество

20:27, 21 января 2015

Как будут строить и ремонтировать?

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ремонт домов и коммуникаций, переселение из аварийного жилья и формирование конкуренции среди управляющих компаний. Эти вопросы сегодня волнуют многих туляков. Что удалось сделать в 2014 году и к чему готовиться в текущем, журналистам рассказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора ШЕВЧЕНКО.

– Элеонора Викторовна, как сейчас обстоят дела у «СУ-155», которое возводит «Новую Тулу»? В конце минувшего года ходили слухи, что строители переживают не лучшие времена.
– В целях осуществления программы «Жилье для российской семьи» «СУ-155» заключило соглашение с Тульской областью и удачно реализует первые этапы строительства. До июля 2015 года компания должна сдать первые 38 тысяч квадратных метров жилья, то есть три дома. Темпы их строительства соблюдаются, финансовые ресурсы имеются. На уровне регионального правительства было принято решение о том, что один из домов будет построен для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, бюджетные средства на эти цели выделены, есть и другие гарантии. Поэтому вопрос «выполнит или не выполнит «СУ-155» обязательства перед туляками» не стоит. Люди получат благоустроенные квартиры с отделкой.
– Вы заговорили о переселенцах. Устраивают ли вас сегодняшние темпы расселения граждан из аварийного фонда?
– Что касается в целом программы переселения, то у нас с 2008 по 2012 годы было расселено 68 тысяч квадратных метров жилья. По программе 2013–2017 годов мы переселим с 321,2 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, под  данные мероприятия из федерального и регионального бюджетов заложено на переселение по пять миллиардов рублей, то есть всего мы израсходуем десять миллиардов. При этом у нас идет комплексное освоение территорий: ведется строительство одновременно нескольких домов. Естественно, без накладок тоже не обходится: то возникали задержки по поставке плит, то начинали осваивать конкретный участок, а потом сталкивались с геодезическими проблемами – требовались дополнительные изыскания. При этом о каком-то строительном коллапсе речи не идет. У нас есть обратная связь с Минстроем РФ, ежемесячно проводятся совещания. Мы все свои обязательства перед жителями выполним.
– Пока одних туляков волнует переезд в новое жилье, другие обеспокоены текущим состоянием домов…
– Очень большой проект, который мы запустили в 2014 году, – программа капитального ремонта. В Тульской области 37 процентов жителей провели собрания и на них определили, каким способом формировать фонд капремонта. По ЦФО это один из лучших показателей. Причем половина из них выбрала спецсчет (когда жители копят деньги на работы только в своем доме), другая половина, понимая, что состояние общедомового имущества оставляет желать лучшего, сознательно выбрала регионального оператора. Что касается гарантий, то законодатель на текущий момент предусмотрел полную страховку денег собственников. Если происходит отзыв лицензии у банка или случаются какие-то форс-мажорные обстоятельства, то средства граждан будут возвращены. Тульская область несет полную ответственность за реализацию программы капитального ремонта.
– Некоторые люди опасаются: не будут ли повышаться взносы на проведение капитального ремонта?
– По домам, которые идут по программе 2015 года – а таких порядка 400, мы готовим сметы, чтобы не только прогнозно, но и предметно понимать, сколько требуется денег на капремонт. Полученные данные сопоставим с тем объемом средств, который собирают собственники на территории Тульской области, и тогда картина станет ясной. Но пока у нас планов по повышению взноса нет.
В январе принято постановление правительства Тульской области, которое устанавливает взносы на капитальный ремонт на уровне 2014 года: 5 рублей для пяти­этажек, 6 рублей – для зданий в 6 этажей и выше.
– Губернатор Владимир Груздев не так давно говорил о том, что в регионе будут создавать муниципальные управляющие компании, чтобы появилась конкуренция. Когда ждать результатов?
– Управляющие компании – это вечная, всегда актуальная тема. Но мне кажется, что с 2015 года она будет представлена в несколько другом ракурсе. У нас вводится система лицензирования УК. Но не для того, чтобы ужесточить требования, а прежде всего для того, чтобы наладить диалог компаний с самими жителями. Механизм такой: дом исключается из управления, если не выполнены два предписания. А если таким образом исключаются из управления 15 процентов домов, то УК лишается лицензии. А муниципальные УК по поручению губернатора Владимира Груздева уже созданы в тех районах, которые прежде не имели конкурентной среды, их на сегодняшний день тринадцать. Сейчас они набирают обороты.
– Износ коммуникаций у нас все еще остается достаточно высоким. Что было сделано для исправления ситуации?
– У нас в целом по области уровень износа коммуникаций  составляет около 67 процентов, но за два года мы снизили его на 3 процента. А самый важный показатель – это то, что мы уже второй год достаточно плавно входим в отопительный сезон, снижается количество техногенных аварий. Если в 2013 году было 728 разных нештатных ситуаций, то за 2014-й  – 320. Согласитесь, это уже о чем-то говорит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий