Общество

17:44, 08 декабря 2015

Как ловили конокрадов и разведчиков

Как ловили конокрадов и разведчиков
 Сергей МИТРОФАНОВ

Наше издание продолжает знакомить читателей с уникальными рассекреченными документами из фондов областного Государственного архива. В этот раз мы расскажем о трагических и комических событиях, происходивших на территории региона в 1943 году.

Чудной математик
Некоторые любят у нас поругивать отечественную систему образования, добавляя: «Вот раньше все было иначе». Конечно иначе, но при этом не значит, что только лишь лучше. Вот, например, что творилось в Чириковской школе, расположенной в  Ленинском районе. Туда прислали, мягко говоря, очень странного учителя математики. Он просил у учеников 4–5 классов закурить. Из тетрадей, сдаваемых на проверку, вырывал листы. А школяров звал не по фамилии, а «красавицы». При этом никто из селян очень не хотел, чтобы такой «оригинал» жил у них на квартире. Причина заключалась в том, что горе-педагог там, где ложился спать, устраивал заодно и туалет…
Страдала Чириковская школа не только из-за такого чудаковатого математика. Областной отдел народного образования прислал туда как-то на работу двух новых учительниц. Транспорт в военное время по понятным причинам женщинам никто выделять не собирался. Представительницы же слабого пола в свою очередь не захотели проявлять сознательность – и просто отказались топать до школы семь километров. Этим, собственно, и запомнились.
А если ребятня остается без присмотра педагогов и родителей, жди беды. Так, в деревне Мосоловка Каменского района детвора бросила в костер боевой патрон с зажигательной пулей. Боеприпас нагрелся и взорвался, отлетев на крышу риги, начался большой пожар. Из-за баловства юных проказников огонь уничтожил два сарая, пару домов, а также баню.
Трофей вывел на криминальную дорожку
В то время в глубинке можно было запросто найти оружие, брошенное гитлеровцами или красноармейцами во время боев 1941 года. Группа веневских подростков однажды вооружилась немецкой винтовкой и пыталась украсть корову из колхоза «Свободный путь» Воскресенского сельсовета Мордвесского района.  В ту же ночь оболтусы явились в деревню Махринка и увели оттуда колхозного племенного жеребца-производителя. Однако вскоре были задержаны.
Хранится в фондах областного Госархива и документ за подписью начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» Тульского дивизионного района ПВО подполковника Фролова. Этот офицер сообщал о выявленных досадных фактах при отражении авианалета на железнодорожную станцию Горбачево в Плавском районе 15 марта 1943 года.
«Участвовали 32 самолета противника, которыми были сброшены 130 авиабомб. Среднекалиберная артиллерия 188-го Отдельного бронепоезда выпустила всего 50 снарядов, – информировал Фролов. – Совсем плохо действовала мелкокалиберная зенитная артиллерия бронепоезда: расход снарядов на первом орудии – 53, на втором – только 17. Имел место факт проявления трусости со стороны красноармейцев 2-го орудийного расчета, которые во время боя спрятались под платформы. Командир бронепоезда после повреждения связи выскочил из вагона, укрылся в щели и оставался там до конца налета».

Татуировка в виде бутылки с закуской
Впрочем, вражеские авиамашины сбрасывали не только бомбы, но и агентуру. Так, в ночь с 27 на 28 октября в Каверинском районе соседней Рязанской области с немецкого самолета десантировались в советский тыл два разведчика, которых удалось схватить. Они признались, что «с того же самолета – за 35 минут до их выброски – в районе Тульской области был десантирован с парашютом немецкий разведчик Леонид Корчагин, 1915 года рождения, среднего роста, одетый в форму лейтенанта войск связи Красной армии с полевыми погонами».
В этом же документе, направленном капитаном госбезопасности Масальским всем начальникам районных и городских отделов Управления НКВД, приводится ориентировка еще на одного «засланца». В ночь с 18 на 19 октября в Ивановской области десантировался агент по кличке «Дерибасов» – выпускник Варшавской школы разведчиков-радистов. О нем было известно, что «гость» худощавый, нос у него с горбинкой, одет в лейтенантскую форму, имеет медаль «За отвагу» и татуировку ниже локтя в виде бутылки с расположенной рядом закуской, может обладать документами на имя Калганова, Широкова и Дерибасова. «Срочно примите меры розыска и задержания», – указывал Масальский силовикам. Ведь кто знал, куда потом из Ивановской области мог направиться этот многоликий агент. Не исключалось – что и в наш регион.

Ранее на тему