Общество

15:18, 18 августа 2017

Как определить, что правильные пчелы сделали правильный мед

Как определить, что правильные пчелы сделали правильный мед

Анна ЯНЧЕВА
Сергей КИРЕЕВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Мед появился в продаже еще в самом начале лета – тягучий и янтарный, и вроде даже аромата не лишен. Откуда он взялся, если погода стояла промозглая и даже липа «поленилась» зацвести вовремя? Вряд ли тут замешана алхимия, скорее – банальное мошенничество. Мед для этого идеальный «кандидат»: стоит дорого, подделать легко. Как не наткнуться на фальсификат и выбрать качественный пчелиный продукт?

Чайную ложечку!
Как сообщила Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, натуральным может считаться только тот мед, который был собран и произведен пчелами в их естественной природной среде. Человек в этот «творческий» процесс не должен вмешиваться в принципе. Ни над душой стоять, ни тем более подкармливать сахаром.
О пользе меда слагают легенды: дескать, ешь его ложками – и весь букет хронических болячек уйдет навсегда. Это, конечно, преувеличение, но все же он очень и очень полезен для здоровья.
Натуральный мед на 75–80 процентов состоит из углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза) и всего на 20 – из воды. В нем содержатся витамины В1, В2, В6, К, С, Е, каротин, фолиевая кислота. Вместе с тем это достаточно сильный аллерген. Поэтому злоупотреблять им не стоит: одна-две ложки будут в самый раз.
По словам специалиста Роспотребнадзора, требования к качеству и безопасности регламентируются ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». Согласно госстандарту, по происхождению этот продукт может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара. Об этом многие знают. Падевый в этом смысле менее знаменит: пчелы вырабатывают его, собирая падь (это сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев и стеблей растений.

Мед.jpg

Не сотвори себе канцероген
– При покупке меда нужно в первую очередь обращать внимание на его консистенцию, – отметила Елена Давыдова. – По ГОСТу она может быть как жидкой, так и закристаллизованной, или, как говорят в народе, «засахаренной». Кристаллизация меда, как правило, свидетельствует о его натуральности. Фальсифицированный продукт кристаллики не образует.
Основные сорта меда засахариваются примерно через два месяца после сбора. Если этого не произошло – значит, куплен фальсифакат. Ну или как минимум мед растопили, прежде чем разлить в упаковки. Важно знать, что при нагревании выше 40 градусов пчелиная сладость не только теряет лечебные свойства, но и накапливает канцерогены.
Покупая мед в магазине, нужно обратить внимание на этикетку. Согласно ГОСТу на ней должны быть указаны год сбора и дата фасовки. Чем больше «пропасть» между этими двумя датами, тем больше вероятность того, что мед уже нагревали. Рекомендуемый срок хранения натурального пчелиного продукта в герметично укупоренной таре – два года. Хранить его нужно при температуре до +20°С.

«Клиент» созрел!
Важна и зрелость меда. Незрелый мед не так полезен, ведь в нем не прошли до конца процессы ферментативного расщепления сахарозы. Зрелым считается только мед в запечатанных сотах. Прежде чем приделать каждой ячейке с лакомством крышечку, пчелы довели его «до кондиции». Качество меда можно приблизительно определить по весу. Литр меда в среднем должен весить 1400 граммов.
Многих интересует, от чего зависят цвет и густота меда – об этом мы спросили тульского пасечника Владимира Греченкова. Он пояснил, что оттенок определяется исключительно нектаром, из которого его «готовят» пчелы. Так, гречишный – самый темный, с благородной горчинкой. Похожими характеристиками обладает кипрейный мед (из иван-чая).  Липовый мед – нежный и светлый, янтарный. Донниковый – лимонно-желтый, по консистенции бывает, как сливочное масло.

Медовый Спас, он же Маковей
Владимир напомнил: эта зима была суровой, а весна затяжной. Поэтому у пасечников мало надежды получить богатый урожай. Тем более что главный взяток в этом году из-за погоды отодвинулся как минимум на две недели. В этом году позже зацвели и луговые травы, и липа. Если обычно цветы на последней появляются в начале июня, то в этот раз пошли только к середине. Для пчел это означало долгий период бескормицы, пришлось поддержать семьи, подкормить их прошлогодним медом.
Опытный пчеловод, по его словам, всегда припасает часть прошлогоднего урожая на такой случай. В итоге лишь к середине лета началось обильное цветение и пчелиные семьи окрепли, стали многочисленными. Никто не ждал, но урожай меда хороший.
– Качать мед традиционно начинают 14 августа – на Медовый Спас, – добавил Владимир Греченков. – Моя бабушка, впрочем, звала этот праздник Маковей и говорила, что на него пчеловоды заламывают первые соты. В старину пчел разводили не в ульях, а в колодах. Не было никаких рамок, и зрелый мед в сотах просто выламывали.

Сам себе лаборант
Попытаться проверить на натуральность мед можно и самостоятельно. К примеру, у настоящего пчелиного продукта, в отличие от сахара, очень низкая температура плавления. Если покатать между пальцев закристаллизованный комочек и дождаться его растворения, то можно убедиться, что перед вами натурпродукт.
Можно также нанести мед на промокательную бумагу – если не размокнет, значит, он настоящий. Чтобы узнать, нет ли в меде крахмала, добавьте капельку йода и посмотрите, не посинеет ли. Однако по-настоящему проверить мед можно только в условиях лаборатории, изучая его состав.
Согласно ГОСТу мед должен попадать с пасеки на производство или в торговую сеть при наличии ветеринарного свидетельства. Оно гарантирует отсутствие пестицидов и токсичных элементов. Исследованием проб в Туле занимается испытательная лаборатория. Ее специалисты поясняют, что основной показатель натуральности и зрелости продукта – это диастазное число: чем выше данный показатель, тем лучше мед.
Также специалисты проверяют процент воды, сахара и пыльцы. И даже наличие механических примесей – иными словами, любых частиц, которые могли попасть в природную сласть, пока пасечник качал мед и разливал его по банкам. Но главное – его проверяют на отсутствие радиоактивных элементов, таких как цезий и стронций, например. И тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия. Ведь пчелам законы не писаны, и нектар они собирают в том числе возле крупных автомобильных дорог, где все эти вредные вещества усваиваются цветами и травами из воздуха и почвы.
Поэтому если уж покупать мед, то только в проверенных местах, где могут предоставить ветеринарное свидетельство, чтобы лишний раз убедиться, что мед безопасен для потребителя.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему