Общество

18:50, 05 ноября 2014

Как подготовиться к капитальному ремонту?

Как подготовиться к капитальному ремонту?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Собственники многоквартирных домов не так давно обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции об оплате взноса на капремонт. У жильцов по этому поводу возникла масса вопросов, ответы на многие из которых специалисты дали на пресс-конференции, проходившей в здании регионального правительства.

Увеличить взнос по желанию
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Элеонора Шевченко в начале встречи объяснила: в соответствии с Жилищным кодексом теперь все собственники многоквартирных домов (МКД) обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.
– Утверждена долгосрочная программа, включающая в себя 10 595 МКД, – рассказала Элеонора Викторовна. – Уже в этом году предстоит привести в порядок 55 домов общей площадью 128,5 тысячи квадратных метров. В первую очередь ввиду сезонности рабочие будут заниматься «внутрянкой». А в 2015-м специалисты займутся 398 МКД общей площадью более 400 тысяч «квадратов».
Как стало известно, 38 процентов собственников жилых помещений выбрали способ формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете дома либо на общем счете регионального оператора. В «общий котел» последнего будут перечислять свои средства те, кто самостоятельно не принял решения.
Минимальный взнос зависит от этажности дома – 5 рублей с «квадрата» площади помещения в здании высотой до пяти этажей. И 6 рублей – от шести этажей и выше. Правда, собственники имеют право на общем собрании выбрать иной, как правило больший, размер взноса на капремонт. К этому прибегают жильцы, выбравшие спецсчет, – для того чтобы ускорить момент проведения ремонтных работ. Таких домов в Тульской области уже более двадцати, их собственники согласны платить от 7 до 12 рублей.

Сложности оплаты
– Для оплаты капремонта имеются два вида квитанций. Первый – присылается в случае, когда управляющая компания заключила договор с Областным единым информационно-расчетным центром, – сообщила заместитель министра-директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ региона Наталья Аникина. – В этой квитанции вместе с коммунальными услугами имеется графа «взнос на капремонт» и указаны реквизиты Фонда капремонта Тульской области. То есть деньги попадают на его расчетные счета, минуя УК. Второй вид квитанции разработан для ситуации, когда УК не имеет договора с ОЕИРЦ. В ней есть только одна строка – взнос на капремонт. Порядок оплаты такой же, как и по основному квитку.
– Иногда спрашивают: почему попадаются две графы: «взнос на капремонт» и «капремонт»? – продолжила Наталья Юрьевна. – Надо напомнить, что у нас было предусмотрено софинансирование по 185 ФЗ, когда собственники оплачивали свой взнос.
 Есть жители, которые остались должны по предыдущим платежам.

Можно и пораньше
Руководитель регионального оператора – Фонда капитального ремонта Тульской области Александр Лямин, рассказывая о выборе подрядчиков для проведения кап­ремонта, отметил: в домах, выбравших способ формирования фонда на счете регионального оператора, последний и будет определять подрядчика по конкурсу.
Основанием для перечисления средств по договору за выполнение работ – акт приемки. Он должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.
В домах, выбравших способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, решение о подрядной организации самостоятельно принимают собственники. Они же оплачивают работы согласно договору и акту выполненных работ.
Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирном доме определяется в соответствии с критериями. Это и степень износа дома, и срок его эксплуатации, и количество конструктивных элементов, требующих ремонта.
Советник-наставник регионального правительства Татьяна Комарова добавила, что перенос срока капитального ремонта на более ранний, чем установлен программой, возможен по решению общего собрания собственников дома, но при условии, что объем накоплений позволит обеспечить проведение работ.
Конечно, вопросы у жителей будут возникать и в дальнейшем, пока люди не привыкнут к новой системе. Ответы на них можно получить на сайте http://kapremont71.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему