Рекламный баннер.

Общество

19:42, 24 августа 2016

Как развивается Большая Тула

Как развивается Большая Тула
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

С момента образования городского округа Большая Тула прошло два года. Областной центр в это время впервые развивался без ограничений, которые диктовало «кольцо» Ленинского района. Тот, в свою очередь, получил доступ к ресурсам города оружейников.

Вода и тепло в приоритете
После объединения районы Тулы переименовали в округа. Но это отнюдь не главная перемена: за счет объединения с поселениями Ленинского района они значительно увеличились. Тула стала в 10 раз больше. Теперь в муниципальном образовании проживают более полумиллиона человек.
По словам главы администрации города Евгения Авилова, два года назад водопроводные и канализационные сети Ленинского были донельзя изношенными. Сразу стало очевидно, что это одна из самых «больных» проблем здесь и решение проблем благоустройства начинать надо именно с нее.
Ситуация парадоксальная, но большинство объектов – 967, оказались вообще бесхозяйными. Заброшенные, давно отработавшие свой век, они не имели никакой документации. А из 189 водоносных скважин лицензии на недропользование нашлись только у 18.
В прошлом году на борьбу с этой разрухой было потрачено 5 миллионов руб­лей. Заменили 39 глубинных насосов, восстановили работу артезианских скважин в Обидиме и Алешне, заменили более двух километров трубопроводов… Чтобы продолжить начатую работу, в текущем году из городского бюджета выделено 35 миллионов рублей.
– Проблема водоснабжения в Большой Туле – одна из основных, – подчеркнул Евгений Авилов. – Инвесторы уже начали ремонт сетей в поселке Ленинский и селе Обидимо. Уже в этом году их жители смогут круглосуточно получать качественную воду.
Так же важно обеспечить людей теплом. В программу газификации в 2016 году попали 7 объектов. Кроме того, более 44 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт теплосетей, которые в среднем изношены на 70 процентов.
– В поселках Барсуки, Обидимо, Плеханово, Ленинский, Петелино и Рождественский полностью заменили 5 километров ветхих сетей, – уточнил сити-менеджер. – В Барсуках запустили новую модульную котельную. В поселке 12 лет Октября 68 квартир перевели на индивидуальные источники отопления – так оказалось рентабельнее.

Для красоты и комфорта
В бюджете Большой Тулы на текущий год заложено более 565 миллионов рублей на решение проблем Ленинского района.
По программе комплексного благо­устройства дворов уже заасфальтировано 19 объектов, работы обошлись в 28 миллионов рублей. В этом году преобразятся 11 дворов и еще 18 – в течение следующих двух лет.
Кроме того, в нынешнем году облагородят один из скверов, а оставшие­ся 27 приведут в порядок до 2019-го. Стоит это наведение красоты недешево. Подсчитано, что на то, чтобы дать в итоге людям возможность отдыхать от повседневной суеты в тихом красивом уголке, нужно затратить 60 миллионов рублей.
И еще 50 миллионов понадобится, чтобы сделать жизнь людей светлее – в буквальном смысле. Речь об установке уличного освещения.

Систематизировать и решить
Получается, что жители Ленинского района – туляки, но живут от оружейной столицы сравнительно далеко. Для их комфорта многие услуги они получают «с доставкой на дом». Каждый понедельник в районе работает мобильная приемная администрации города. Регулярно приезжает мобильный центр занятости, врачебные бригады. Открылись отделы по работе с территориями, где местное население может получить консультации по многим вопросам.
– Раз в три месяца совместно с мэром Тулы Юрием Цкипури и депутатским корпусом мы проводим расширенные встречи на каждой территории, где обсуждаем, что волнует жителей, сообща расставляем приоритеты в проведении тех или иных работ, – сказал Авилов. – Мы стремимся решать все вопросы оперативно, чтобы жители Ленинского района чувствовали себя частью Большой Тулы.
Врио губернатора Алексей Дюмин дал поручение членам регионального правительства в течение месяца провести выездные личные приемы жителей Большой Тулы, чтобы определить с их помощью дальнейшие планы по развитию территории.
– Все поступившие обращения необходимо будет систематизировать. То, что можно решить сейчас, – решить оперативно. Проблемы, которые требуют серьезных финансовых затрат, включать в региональные программы, – уверен глава региона.
Также он поручил проанализировать объем средств, которые потребуются для решения проблемных вопросов в Большой Туле:
– Наши возможности небезграничны, но именно сейчас идет формирование бюджета на 2017 год, поэтому необходимо, чтобы наши планы совпали с мнением жителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему