Рекламный баннер.

Общество

09:00, 21 февраля 2014

Как собирать деньги на капремонт

Как собирать деньги на капремонт
 Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле  проходят собрания собственников жилья многоквартирных домов. Его инициаторами выступают в основном теруправления и местные администрации. Главный вопрос повестки дня: выбор способа накопления средств на капитальный ремонт.

Корреспондент «Тульских известий» вместе с сотрудниками территориального управления по Привокзальному району побывал на таком собрании в Мяснове.
– Оно будет для жителей двух домов одновременно. Народ должен уже подтянуться, – рассуждает, пока мы ищем нужный адрес, главный специалист территориального управления по Привокзальному району Ольга Антошечкина. – За десять дней до предполагаемого  собрания мы расклеивали тут объявления. Там и о повестке дня была доходчивая информация – у нас три главных темы. Во-первых, нужно выбрать совет многоквартирного дома, во-вторых, определиться с уровнем доверия к управляющей компании, ну и самое главное – решить, каким способом собственники квартир будут формировать фонд капремонта…
То, что народ объявление прочел и к нему отнесся ответственно, становится понятно раньше, чем мы успеваем дойти до искомого дома. Толпу в два десятка человек видно издалека.
– Вы на собрание жильцов? – уточняет Антошечкина. – Надо, чтобы собрался кворум, то есть больше 50 процентов жильцов, иначе принять сейчас какое-то решение вы будете не вправе и придется снова приходить.
Вскоре подтягиваются еще несколько человек, по некоторым заметно: спешили, запыхались. Приходят и представители управляющей компании.
– Начнем, – Антошечкина собирает рассеявшееся людское внимание. – Вы совет дома выбрали?
– Нет, не выбрали, – отвечает за всех моложавая пенсионерка.
– Надо выбрать. Совет – это представительный орган многоквартирного дома, – поясняет специалист теруправления. –  В него могут войти пять–семь человек…
На плечи совета собственников жилья лягут все обязанности, связанные с содержанием общедомового имущества и прилегающей территории.
И, к слову, если собрания, на которых решается вопрос о выборе совета жильцов,  проходят уже целый год, то способ накопления средств на капитальный ремонт обсуждают лишь с начала февраля. Тем не менее времени для раздумий не так много – решить, перечислять деньги региональному оператору или на специальный счет дома, надо до 1 августа. За нерасторопных решение примут муниципальные власти. А это значит, что с октября средства на кап­ремонт автоматически поступят региональному оператору, то есть в «общий котел», куда будут стекаться деньги от многих домов. В этом случае достаточная сумма  набежит быстрее, однако стоит помнить, что на эти средства дома ремонтируются по очереди, закрепленной в соответствующей программе.
Спецсчет же, напротив, – своего рода «личная копилка» каждого многоквартирного дома. Если собственники, чьи деньги перечисляются региональному оператору, захотят перейти на специальный счет, то смогут это сделать не раньше, чем через год. В то же время переход от спецсчета к общим деньгам занимает всего месяц. Вне зависимости от выбранного способа накопления размер ежемесячной платы на капремонт составит пять рублей с квадратного метра для пятиэтажки и шесть рублей – для домов, где шесть и больше этажей.
Инициативные собственники, которые захотят сами провести собрание, не дожидаясь, пока их организуют специалисты теруправлений, должны также за десять дней оповестить жильцов. Всех явившихся надо зарегистрировать и посчитать кворум. Когда речь идет о способе формирования фонда капремонта, на собрании должны присутствовать собственники не менее  2/3 от общей площади жилых помещений. Если собралось нужное число людей, можно выбирать председателя, секретаря и счетную комиссию. Все решения необходимо внести в протокол.
Если кворум не собрался, можно провести заочное голосование: собственники должны будут просто заполнить бюллетени. О нем опять же объявляют за 10 дней. Образцы бюллетеней и протоколов можно найти на сайте областного минстроя – stroy.tularegion.ru. Информацию о решении собрания, подкрепленную документами, направляют в территориальное управление или местную администрацию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему