Общество

09:00, 09 января 2015

Как справиться со сложными пятнами

Как справиться  со сложными пятнами
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Запачканная травой, косметикой или жиром одежда – с этим сталкивались практически все. Но как быть, если после стирки пятна все равно остались, а хорошую вещь выбрасывать не хочется? Мы испытали самые распространенные интернет-советы по очистке загрязнений.
Многие женщины хотя бы раз в жизни «сажали» пятна от косметики на свои любимые кофточки. Сеть предложила мне несколько способов по удалению следов от помады и туши.

Наука, а в частности химия, шагнула далеко вперед: сейчас на выбор хозяек огромное количество порошков, кондиционеров и различных отбеливателей, которые отстирают, судя по рекламе и этикеткам, абсолютно все. Но и стоимость этих моющих средств довольно высокая, в среднем от 200 рублей. Чтобы сэкономить, некоторые предпочитают использовать, что называется, бабушкины методы.
На тематических форумах хозяйки со стажем рекомендовали для выведения пятен от косметики перекись водорода и нашатырный спирт.
К слову, они обошлись мне в разы дешевле специальных порошков. В аптеке две бутылочки с этими жидкостями стоили всего 22 рубля.
Стоит отметить, что после использования нашатырного спирта, несмотря на его резкий запах, одежда совсем не пахнет.
Обмакнув ватный тампон в перекись, тру пятно от помады до полного удаления. Точно так же – ватой, смоченной в растворе аммиака, – удаляются пятна от туши для ресниц. Затем, разумеется, одежду необходимо выстирать в мыльном растворе или порошке, и пятно действительно сойдет с ткани.
Еще одной проблемой довольно часто становится прилипшая к вещам жвачка. Поклонники «Орбита» и «Дирола» часто оставляют разжеванную резинку в транспорте, на стульях в местах общественного пользования, и не только. Интернет советует: взять кусочек льда и приложить его к «жевательному» пятну. Как только тянучка застыла, вооружившись ножом, нужно удалять ее.
После несложных манипуляций со льдом и лезвием надо положить на пятно промокательную бумагу, а затем потереть его смоченным в спирте ватным тампоном. После стирки в машинке от жвачки не осталось и следа!
Жир! Самая страшная головная боль для хозяек. Сеть предложила самый простой способ выведения – с помощью соли.
Ее необходимо насыпать на масляное пятно и потереть. Но одного раза оказалось недостаточно. На моем кухонном полотенце благодаря такому способу жир растворился только с третьего раза. А прокрутив полотенце в стиральной машине с порошком и пятновыводителем, от жира удалось избавиться.