Рекламный баннер.

Общество

21:02, 07 апреля 2014

Как стать главой?

Маргарита ЧЕРКАСОВА

В Тульской области стартовал конкурс «Народный глава». Принять участие в нем могут все активные жители, которым небезразлична судьба их малой родины. По итогам состязаний будет сформирован управленческий кадровый резерв для каждого муниципалитета.

Многие туляки еще помнят голосование за народное правительство. Тогда на портале «Открытый регион» в открытом же доступе были представлены анкеты потенциальных министров и председателей комитетов. Тщательно их изучив, пользователи Глобальной сети могли отдать голос за того или иного кандидата. По итогам интернет-голосования и работы специальной комиссии были отобраны наиболее интересные и перспективные специалисты, которые впоследствии вошли в кадровый резерв органов исполнительной власти региона.
С «Народным главой» история похожая. Разница лишь в том, что теперь конкурсанты будут претендовать не на министерский пост, а на должность главы администрации того или иного муниципального образования.
– Анкеты, перечень необходимых требований, информацию о сроках проведения состязаний – все это можно найти на сайте openregion71.ru, – рассказал на недавней пресс-конференции министр Тульской области Андрей Спиридонов. – После того как все заявки будут собраны, конкурсная комиссия их тщательно проанализирует. А затем разместим анкеты на сайте: они пройдут через народное голосование.
К слову, для каждого муниципалитета конкурсная комиссия определит не более трех потенциальных претендентов на место главы администрации. А после того как свою волю изъявят любители Интернета, вообще останется только один. Из победителей затем и будет сформирован муниципальный кадровый резерв.
Кстати, совершенно не обязательно, чтобы претенденты на высокий пост жили в том же муниципальном образовании, в котором собираются трудиться. Остальные же требования вполне стандартны для такого рода службы: опыт работы не менее семи лет либо не менее шести – в органах государственной власти, высшее образование, крайне желательно наличие юридических знаний.
– Наша основная задача – привлечь к управленческой работе динамичных, современно мыслящих людей. Еще одно важное качество потенциальных руководителей – умение нести ответственность, – пояснил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. – К сожалению, «свежая кровь» во властных структурах появляется не так часто. С помощью «Народного главы» мы надеемся эту ситуацию исправить.
Спиридонов добавил, что тем, кто не соответствует квалификационным требованиям, например по возрасту (кандидату должно быть не менее 25 лет), отчаиваться не стоит. Если человек окажется во всех отношениях достойным, то его, как говорится, возьмут на заметку. И либо по достижении необходимого количества лет включат в кадровый резерв, либо предложат другую, не менее интересную работу.
По словам министра Тульской области, перечень потенциальных глав предполагается сформировать довольно оперативно. Кто вошел в резерв, а кто – нет, станет известно не позднее 1 сентября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему