Рекламный баннер.

Общество

20:51, 13 февраля 2013

Как «торговец» секретную базу заминировал

В преддверии 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в тульском лицее № 2 по инициативе полковника ВДВ Михаила Алехина прошла встреча воинов-интернационалистов и членов их семей с учащимися.

…Александр Лунев прибыл в Афганистан осенью 1982-го. Направили его туда по комсомольской линии – создать молодежную организацию и растить из юных афганцев пламенных патриотов, стремящихся к победе коммунизма.
– Перед отлетом меня и товарищей заряжали оптимизмом: мол, все будет хорошо. А попали в Афган – там почти полная безграмотность населения и лишь единицы активистов, – вспоминает Александр Викторович. – Наша задача – все силы бросить на то, чтобы местные жители не уходили под крыло душманов. А как найти сторонников? Дать им оружие? Так завтра его против нас же будут использовать.
Медленно, но верно контакт все же удалось установить. А дальше возможности афганской молодежи стали использовать наши спецслужбы. Разведка получила важную информацию о том, что на границе с Пакистаном моджахеды оборудовали в скале крупную базу для хранения боеприпасов и продовольствия. Внутрь пропускали только своих. На вершине той горы находился лагерь беженцев. Казалось, душманы предусмотрели все, лишь бы советская армия не уничтожила склад ни с земли, ни с воздуха. Как же к нему подобраться? Александр Лунев и его товарищи долго продумывали варианты операции. И наконец родилось решение. Удалось привлечь на свою сторону местного мальчишку. Под видом торговца овощами он проникал на секретную базу и незаметно проносил туда взрывчатку. И однажды склад взлетел на воздух.
– Каких только приключений там не случалось! – продолжил свой рассказ Александр Лунев. – Как-то друзья из Советского Союза попросили закупить для них фрукты. С переводчиком Насреддином Насреддиновым мы поехали на рынок, набрали ящиков с апельсинами. А потом завернули в какой-то дом и вдруг поняли, что нам конец. Оказывается, мы попали на сходку командиров душманских отрядов. Нас могли прямо на месте убить, но спас переводчик, заявив, что мы якобы узнали об этом «съезде» и решили в знак уважения преподнести его участникам фрукты. Между прочим, среди тех «делегатов» был известный своей жестокостью полевой командир Ахмад Шах Масуд. И нам поверили!
Пришла на встречу с лицеистами и Надежда Астраханцева – ее муж-офицер тоже принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Владимир был награжден и за мирный труд, и за подвиги – орденами «Знак почета» и Красной Звезды. По словам женщины, о войне супруг почти никогда не рассказывал. Откровенничал разве что в редкие минуты досуга, где-нибудь на рыбалке. Сохранил осколок, который проскользнул по его ноге.
– Я помню, как он вернулся в Советский Союз. Мы идем по улице. Чуть какой шум – Володя тут же замирает, будто что-то опасное ждет, обстановку оценивает. Было понятно, каково ему пришлось в Афганистане. К мирной жизни привыкал постепенно, – рассказывала ребятам Надежда Яковлевна.
В конце встречи Надежда Астраханцева и Александр Лунев передали в музей лицея награды и фотографии, запечатлевшие героев давних событий в жаркой стране…
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему