Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Как жить после насилия?

15 Июл 2021 13:15 / Общество

«Навсегда запомнила случай, когда муж избил меня до бессознательного состояния. Он держал меня взаперти в комнате, не давал мне еды и воды, насиловал. Я перегрызла верёвку зубами, которой была привязана к батарее. Когда он зашёл в комнату, не удержалась и накинула ему верёвку на шею, чуть не придушила его. Я успела выбежать на улицу, где мне помогли прохожие. Они вызвали скорую и полицию», - говорит женщина, проживающая в кризисном центре.

Кризисный центр – место, где в полной мере могут обеспечить поддержку каждому нуждающемуся в помощи человеку. Женщины проживают в двухэтажном доме, который располагается на территории леса. У каждой есть своя комната. Есть кухня, комната психологической поддержки, игровая, учебные классы, детская площадка. Сильная юридическая поддержка, которая оказывается с начала проживания в центре и до самого конца. Оперативная медицинская помощь. Один раз в две недели приходит врач и осматривает детей. Также существуют много тренингов. К примеру, в программе «Дочки - матери» педагоги учат матерей общаться с их детьми. В сенсорной комнате проходят телесные терапии.

«У нас есть стационарное отделение, а следовательно, возможность профилактировать отказ от новорождённого и сохранить взаимоотношения матери и ребёнка. Это наше главное преимущество. Уделяем большое внимание духовной теме. Если мать хочет покрестить ребёнка, мы создадим все условия. Когда женщины выходят из нашего центра, мы каждой дарим альбом. В нём находятся фотографии, сделанные во время проживания. История альбома – история их перемен и личных побед»,- говорит директор Эвелина Шубинская.

Проживающая в кризисном центре женщина поделилась своей историей и рассказала о жизни без насилия. Вера родилась в неблагополучной семье. Затем жизнь в детском доме ,взросление, вступление в брак. Кошмар детства снова повторился. На неё поднял руку муж, вскоре избиение вошло у него в привычку. Женщина обращалась в полицию, но ей говорили: «Это ваши семейные проблемы. Потерпите». Но ничего не прекращалось. Несколько дней Вера лежала в больнице и надеялась на справедливость. Однако суд тоже не помог девушке.

«Я несколько раз уходила от мужа , но возвращалась из-за того , что негде было жить. В какой-то момент собрала вещи и ушла жить на улицу. Родственники меня не поддерживали, не пускали к себе домой. Я пыталась наладить общение с матерью, но она и разговаривать со мной не хотела без алкоголя. Я бесплатно круглосуточно работала, чтобы обеспечить себе жильё. Когда наступила зима и стало совсем тяжело, я ушла с работы. Вскоре я отдала дочь в дом ребёнка. В тот период жизни знакомая посоветовала обратиться в кризисный центр».

Вера находится в центре уже 9 месяцев. Ей оказали юридическую помощь, помогли забрать из дома ребёнка маленькую Олю. Сейчас женщина общается с психологами, занимается рукоделием. У неё есть материнский капитал и планы на будущее. С полутора лет дочь отправят в детский сад, а Вера пойдёт на работу. Ей помогут с покупкой двухкомнатной квартиры на территории Тульской области.

«Я встаю каждое утро и готовлю, занимаюсь с дочерью зарядкой. Затем иду с ребёнком гулять на детской площадке. Недавно я помогала оформлять детям стенд .Жалею, что не обратилась сюда раньше. Я первый раз в жизни увидела людей, которые относятся ко мне как к человеку», - говорит Вера с улыбкой на лице.

«Сейчас я точно знаю, что через пять лет я хочу возвращаться в дом, наполненный теплом , видеть рядом с собой любимого мужчину и счастливую дочь. В будущем я буду разговаривать со своими детьми на тему домашнего насилия. Я считаю, что самый унизительный поступок мужчины – ударить вместо того, чтобы решить вопрос с помощью диалога. Моя ошибка была в том, что я всегда прощала своего бывшего мужа. Каждый раз я надеялась, что он оценит мой поступок, но он даже не замечал его. Если он тронул тебя один раз, то будет бить постоянно», - считает Вера.

«По началу женщинам трудно на первых сеансах. Им больно, страшно и стыдно делиться своим опытом. Это кропотливая работа. Мы разбираем не только недавний период их жизни, но и детство. Каждый раз необходимо рассматривать ситуацию индивидуально. Иногда отношения ещё можно спасти. Но только в том случае, если для партнёра отношения важны и он готов работать над собой. Но если человек не может себя контролировать и постоянно бьет, не чувствуя при этом вины, то остаётся одно решение – бежать. В любом случае у нас вы найдёте поддержку. Я счастлива, когда женщины выходят из центра благодарными и открытыми для новой жизни", - говорит психолог кризисного центра.

«Мы стараемся создать домашнюю атмосферу. Наша задача в том, чтобы не разлучить мать и дитя. В любой момент проживающая может покинуть центр. Но перед уходом мы проводим беседу и спрашиваем, как ещё можем оказать помощь. После выпуска из центра за последние три года к нам не обращались женщины за повторной помощью. У всех счастливая жизнь и семьи», - говорит сотрудница центра.

Кризисный центр находится по адресу ул. Демонстрации, 11. В случае необходимости можно воспользоваться номерами: +74872565530; +74872309307; +74872309778; +74872309779; +74872564636.


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя