Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 января 2015

Как журналист водолаза спасал

Как журналист  водолаза спасал
 Антонина МАРКОВА

Инспектора ГИМС на одном из водоемов Тулы отработали спасение человека, провалившегося под лед. Помимо теоретической части специалисты МЧС организовали и практическую.  Корреспонденты тульских СМИ смогли почувствовать себя в ролях и «тонущего», и «спасающего».

25 сантиметров – такая толщина льда безопасна для передвижения по водоему. На пруду, который стал площадкой для тренировки, вода промерзла именно на столько. Метрах в пятидесяти от собравшихся здесь сотрудников МЧС тихо и мирно сидят рыбаки. Именно они зимой находятся под особо пристальным вниманием спасателей.
Каждый человек, ступивший на промерзший водоем, обязан знать не только правила передвижения по льду, но и как, в случае ухода в воду, спасти себя самого или провалившегося товарища. На это должно уйти максимум 5–7 минут. Каждая секунда задержки чревата летальным исходом: через столько времени начинается обморожение.
…Корреспондент одного из телеканалов решил примерить на себя водолазный костюм и побыть условным тонущим, а его коллеге из нашей газеты досталась роль спасателя. Перед тем как приступить к практической части занятия, инспектор ГИМС Игорь Преображенский провел инструктаж, как нужно вести себя в воде.
– Первым делом нужно успокоиться и не паниковать. Широко расставив руки, надо упереться в кромку льда – если вы провалитесь на реке, это не позволит течению унести вас под лед. Затем перевернуться спиной вперед и, облокачиваясь на локти, потихоньку вылезать из воды. Выбравшись на лед, ни в коем случае сразу не вставайте. Прежде чем подняться на ноги, следует откатиться от полыньи на несколько метров, – учит специалист.
Затем все озвученные действия поэтапно показывает опытный водолаз. После такого «введения» в прорубь прыгает журналист.
– Здесь как в джакузи, только пузырьков не хватает, – смеется корреспондент.
От замерзания его защищает водонепроницаемый водолазный костюм, но в случае реальной беды все будет трагичнее: намокшая одежда потянет вниз, а организм начнет мерзнуть.
Сначала журналист сам попытался вылезти из воды, затем к нему на помощь пришли спасатели… Опытные сотрудники ГИМС, выезжая на водоем, берут с собой небольшую лестницу и веревку из полипропилена с петлей и двумя поплавками (так называемый «конец Александрова». – Прим. автора). Но можно использовать для спасения попавшего в беду гражданина и обычную длинную палку или, например, шарф. Для того чтобы с помощью этих средств достать из воды одного пострадавшего, нужно по крайней мере два человека. Ведь мокрые вещи придадут жертве еще больший вес, а значит, потянут за собой и того, кто будет вытаскивать тонущего.
Мне довелось почувствовать себя в роли спасателя. Вооружившись специальной веревкой,  для начала отработала ее бросок. Оказалось, что сделать это максимально эффективно не так-то просто: длина составляет около 40 метров. Но если четко знать, как ею пользоваться, то она сохранит жизнь пострадавшему.
Одной рукой нужно взять веревку, а другой размахивать тем ее концом, где располагаются пенопласт и бутылка. Но недостаточно бездумно бросить веревку, она должна приземлиться максимально близко к жертве.
К счастью, роль моего «тонущего» играл профессиональный водолаз: набравшись терпения, он ждал «спасения» в ледяной воде. Причем довольно долго: «конец Александрова» достиг цели только раза с десятого.
После того как условный тонущий схватился за веревку, мы с инспектором Преображенским начали тянуть парня, который активно помогал нам, перебирая локтями по льду. Через несколько минут водолаз был в безопасности.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий