Общество

00:00, 27 января 2018

Какая свадьба без… отца?

Какая свадьба без… отца?
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Это потом жених и невеста придут за родительским благословением и будут стоять под иконами, и плачущие мамы скажут им самые заветные слова. Но первым делом, как в том стихотворении: только уже не крошка, а двухметровый сын – к отцу пришел.

– Батя, мы с Настей решили пожениться. Тебе об этом сообщаю первому.
– Ну, если девушка тебе мила, женитесь на здоровье! – ответил отец.
И началась подготовка к свадьбе. Подкопить, доехать, узнать, посмотреть, заказать, купить, привезти, погладить, подшить, подготовить, порезать, заварить, засолить…
– В ночь перед свадьбой мы с женой практически не спали, – рассказывает отец жениха Олег Алешин. – Доделывали то, на что не хватило последнего дня. А что сын вырос и стал самостоятельным, уже и не думали. Он стал таким еще несколько лет назад, когда поступил в Академию МВД. Мы тогда жили в Алексине и сняли ему квартиру в Туле. Когда окончил – там же купили отдельную. Так что наш сын давно упорхнул из родительского гнезда. Невесту он нашел в интернете, но жила его Настя, конечно, не там, а в Заречье. Жила с родителями, в собственном доме, в котором потом и справляли свадьбу. Вместе с женой на это время мы перебрались в однушку Коли.
А свадебное утро началось с визита отца невесты.
– Ребята, спасайте, жена наглаживала платье дочки и прожгла подол!
На заднем сиденье его машины и вправду грудились роскошные кружева с жестоким отпечатком.
– Конечно, тут же решение проблемы я взял в свои руки, – продолжает Олег Викторович. – Побежал за деньгами в квартиру и выдал свату недостающую сумму. Будущий родственник тут же прыгнул в свою машину, рванул в магазин, а через несколько минут раздался звонок:
– Невеста готова, можете выезжать!
– Это был первый свадебный розыгрыш, и меня провели как маленького ребенка! – улыбается собеседник . – Настала моя очередь отыгрывать счет. Роспись была назначена на определенное время, опаздывать в загс никому не хотелось. А это значит, что выкуп невесты и дорога за кольцами выверена до минут. Но если приехать за девушкой пораньше, значит, и выкупать придется подольше, да и покупка окажется дороже. Мне же хотелось счет сравнять!
На выкуп невесты семья жениха приехала буквально за десять минут до поездки в загс. За это время жених с отцом успели сообразить, что вместо Насти им пытаются подсунуть премилого старичка, одетого в свадебное платье, разыскать настоящую виновницу торжества, спрятанную на балконе, оприходовать приданое из подушек и одеял и получить конверт с кругленькой суммой.
…Свадьба детей – это лишний повод вспомнить о собственном бракосочетании.
– Так получилось, что для меня и для жены наша свадьба оказалась не первой. И расписались мы всего 12 лет назад. Подали заявление, посидели вдвоем в ресторане и поехали в лес. Погода была шикарная, и мы привезли оттуда массу фотографий с елочками и друг с другом! Этого вполне хватило, чтобы о мини-свадьбе остались самые радужные воспоминания. Ну а живем мы вместе уже четверть века.
Впрочем, на свадьбе у сына все было более традиционно: с откусыванием хлеба, с замком на мосту, с туфелькой невесты.
– С самого начала было решено, что пышной гулянкой мы никого не удивим. На свадьбу в частный дом мы пригласили только самых близких. Зато это были милые сердцу люди, с каждым из которых наше счастье не делилось, а умножалось! Кстати, именно потому, что свадьба оказалась немногочисленной, наша невестка свой букет не бросала – она передала его своей лучшей подруге! Чтоб уж наверняка! А деньги из приданого и те, что подарили гости, Коля и Настя потратили на первое семейное путешествие – слетали в Таиланд.
Кстати, запечатлеть праздничное событие Олег Алешин попросил своего давнего друга – фотожурналиста Геннадия Полякова. Так и получился этот свадебный фоторепортаж.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему